12.10.2011 23:15
    Поделиться

    Прокуратура проверит деятельность управляющих компаний Поморья

    Почему Архангельская область оказалась не готова к зиме?

    На совещании, посвященном выполнению поручений президента, Дмитрий Медведев дал поручение полпреду в Северо-Западном федеральном округе - навести порядок в ЖКХ Поморья.

    Недовольство главы государства вызвали многочисленные скандалы в сфере жилищно-коммунального хозяйства региона.

    В Архангельскую область не раз приезжали коммиссии с проверками работы управляющих компаний. И сегодня, по словам депутата Госдумы Владимира Пехтина, направлены обращения в прокуратуру по поводу деятельности двух УК - это "Связькабельстрой-2" и "Наш дом - Архангельск". Сейчас они являются крупнейшими должниками по тепловой энергии,139 миллионов рублей и 97,4 миллиона соответственно. Именно многомиллионные долги этих компаний стали основным источником критики.

    Впрочем, только в областном центре около сотни управляющих компаний. Назвать более точную цифру вряд ли кто-то возьмется, так как на рынке коммунальных услуг региона компании постоянно появляются и исчезают.

    По мнению специалистов, большинство долгов управляющих компаний весьма сомнительные к взысканию. Путь только один - погашение задолженности. Ибо собственниками этих УК была реализована схема "дробления" компаний. Так, вместо одного "Наш дом - Архангельск" появилось 12 новых - уже "номерных" УК.

    Интересный момент, что под номером 7 создано сразу две управляющие компании.

    Только в названии кавычки стоят в разных местах.

    Понятно, что новые УК не отвечают по долгам "материнской" компании, поэтому 97,4 миллиона рублей долга перед ТГК-2 зависли в воздухе. Также с июля вместо одной УК "Связькабельстрой-2" появилось четыре: "Мажордом", "Управляющая компания жилыми домами "Связькабельстрой", "Горжилэксплуатация", "Горжилуправление".

    В итоге перед прохождением отопительного сезона в Архангельске ТГК-2 отказались подключать к горячему водоснабжению около 150 домов, которые обслуживают недобросовестные управляющие компании. В ситуацию вмешались областные власти и депутаты. В итоге в домах областного центра горячая вода появилась, но долги остались.

    Основной темой недавнего визита в Архангельскую область полпреда в СЗФО Николая Винниченко также стала сфера ЖКХ. Он отметил, что ключевой проблемой регионального ЖКХ остается задолженность коммунальных предприятий перед ресурсоснабжающими организациями. За последние пять лет в отрасли накопилось около 1,7 миллиарда рублей долгов.

    - Это большая сумма, и единственным управленческим решением здесь может быть строго контролируемый областной властью график погашения задолженности, - заявил Николай Винниченко.

    В регионе такой график имеется. Но губернатор Архангельской области Илья Михальчук причины возникновения такой ситуации видит в том, что муниципалитеты закрывают глаза на деятельность управляющих компаний на их территории.

    - Половина задолженности накоплена управляющими компаниями, работающими только в Архангельске, - отмечает Илья Михальчук. - В соседнем Северодвинске на весь город работает одна компания, созданная на базе городского "Жилкомсервиса", и у них долгов нет. И жалоб на плохое обслуживание, кстати, тоже. По законодательству УК несут ответственность только перед их нанимателями - то есть жильцами. При попытках же как-то на них воздействовать - бегут жаловаться в прокуратуру, делая вид, что "малый бизнес кошмарят". При этом забывают, что речь идет о благополучии и здоровье наших граждан.

    При этом он заявил, что "если для наведения порядка потребуется снимать глав муниципальных образований - это будет сделано в ближайшее время".

    По мнению областных энергетиков, инструментом решения накопившихся проблем в сфере долгов ЖКХ также может стать организация прямых расчетов населения с ресурсоснабжающими организациями.

    Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Андрей Анин его поддерживает:

    - С управляющими компаниями, у которых долги перед поставщиками услуг и которые недобросовестно выполняют свои обязательства, нужно разбираться в рамках правового поля. И жестко.

    Вопрос только один: когда и кто возьмется за наведение порядка и пресечет коррупционные схемы в ЖКХ региона. Или снова нужно ждать вмешательства президента страны?

    Поделиться