Новости

12.10.2011 08:38
Рубрика: Происшествия

Киберграбеж

Ростовской хакер украл доспехи у виртуального персонажа сетевой игры

Донские полицейские впервые в своей практике столкнулись с уникальным преступлением: реальной кражей в виртуальном мире. Добычей ростовского киберграбителя стали вовсе не секретные пароли и пин-коды банковских карт. Хакер увел у пользователя одной из популярных сетевых игр амуницию его любимого персонажа.

Безобидный на первый взгляд поступок теперь может грозить незадачливому похителю реальным тюремным сроком. В отношении хакера возбуждено уголовное дело по статье 272 УК РФ "неправомерный доступ к компьютерной информации". Ему может грозить до двух лет лишения свободы.

Сегодня компьютерные игры в сети захватили сотни тысяч человек во всех уголках земного шара. Для начинающих геймеров игра не пустое времяпрепровождение, каким оно предоставляется, а своего рода "общение в клубе по интересам". В игре можно помериться силами, объединиться в клан, "заказать противника" и добиться небывалых высот, доведя своего персонажа до совершенства. Войдя во вкус, геймеры тратят на виртуальное увлечение реальные деньги - за несуществующие в действительности мечи и амулеты они расплачиваются настоящими рублями и долларами. Иногда такие доспехи тянут на десятки, а то и сотни тысяч рублей.

Неискушенные крутят пальцем у виска, сами же геймеры обижаются и пытаются объяснить, что для них это увлечение - такое же хобби как, к примеру, монеты для нумизмата. И лишившись любимой игрушки, переживают они эту трагедию ничуть не меньше.

А потому, когда у 30-летнего геймера из Мурманска украли доспехи его супергероя, вместе с которым он прожил в сети не один год и выиграл не одну виртуально судьбоносную битву, парень отправился за помощью в полицию. Там он обстоятельно рассказал полицейским, как "прокачивал" своего героя: покупал ему лучший меч, выбирал самый мощный амулет. На то, чтобы добавить киберперсонажу силы и стойкости, у мурманчанина ушел не один год и в общей сложности около пяти тысяч рублей.

Но когда герой, наконец, "возмужал" и победа в очередной битве была не за горами, уникальные доспехи киберперсонажа просто исчезли. Скорее всего, геймер списал бы это на технический сбой программы, но спустя несколько дней ему пришло сообщение с предложением выкупить дорогостоящие боевые доспехи всего за половину их стоимости. Вот тут-то игрок и обратился в полицию.

Несмотря на неоднозначность всей этой ситуации, парня там внимательно выслушали и взялись помочь. Выяснить, откуда атаковали мурманского кибербогатыря, было делом нехитрым - оперативники довольно быстро вышли на Ростовскую область. А вот на то, чтобы установить личность предполагаемого хакера, понадобился почти год. В итоге под подозрение сотрудников отдела "К" ГУ МВД по Ростовской области попал 20-летний житель Волгодонска.

- Во время обыска из квартиры задержанного были изъяты семь мощных компьютеров, столько же "мышек" и клавиатур, - говорит заместитель начальника отдела "К" ГУ МВД по Ростовской области Роман Шибанов.

Чтобы доказать вину хакера, профессионалам теперь придется немало потрудиться. Над этим делом работает специальная группа сотрудников отдела "К".

Интернет-сообщество разделилось в своих оценках на три лагеря. Первые восхищаются находчивостью волгодонского хакера, считая, что "мальчишка молодец" и его "не сажать нужно, а трудоустраивать в тот же самый отдел "К":

- Грустно, что этот мозг пропадает в играх. Ему бы в отдел ФСБ - было б дело, а так свистнул какую-то ерунду.

Вторые - явно сами из числа активных геймеров - напротив, требуют, чтобы кибервора наказали, дабы другим неповадно было. Правда, реальный срок за виртуальную кражу считают все-таки слишком серьезным наказанием, предлагая обойтись на первый раз условным.

Есть и еще одна группа - "критикующих", которые вообще ставят под сомнение реальность всей истории. Мол, и героя такого в этой игре не было, и стоить так дешево действительно "навороченный" персонаж не мог. А потому вся эта история яйца выеденного не стоит. И то, что ее обнародовали СМИ ,- просто своеобразный пиар правоохранительных органов.

У полицейских же своя позиция. По мнению начальника управления ГУ МВД по Ростовской области Алексея Лапина, это прецедентное задержание - только начало и в ближайшем будущем количество подобных интернет-преступлений будет расти.

- Сегодня люди все чаще используют Интернет для покупки товаров и услуг. И желающих этим воспользоваться также будет все больше. Поэтому полицейским придется повышать свою квалификацию, нарабатывая правовую базу в борьбе с киберпреступлениями, - уверен Алексей Лапин.

Тем временем

Словно в подтверждение прогноза полицейского в Ростовской области задержали еще одного компьютерного умельца. 30-летнего инвалида-колясочника из Новочеркасска подозревают в том, что он зарабатывал на жизнь, взламывая электронную почту пользователей. Причем ящики хакер вскрывал исключительно по заказу - для гадалки из Владивостока.

Женщина сбрасывала компьютерному гению электронные адреса своих клиентов, тот вскрывал почту и передавал подробности личной переписки "гадалке". За каждый такой адрес он получал 10 долларов. А затем ясновидящая сражала своих посетителей "удивительным знанием их биографии".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону