12.10.2011 10:24
    Рубрика:

    Андрей Малосолов: Сборная России по футболу своими мучениями показала - ее время прошло

    В нашем футболе пришло время созидателей. И не обязательно гламурно-дорогих

    Во вторник поздно вечером наконец-то благополучно завершилась отборочная эпопея национальной сборной России по футболу. Сопровождаемая шлейфом критики и недовольства, главная команда страны впервые за весь сезон показала достойную, результативную игру и разнесла последнюю, 203-ю по счету в рейтинге ФИФА сборную Андорры со счетом 6:0.

    Казалось бы, подопечные Дика Адвоката поставили жирную точку в данном отборочном цикле. Если смотреть на цифры, к команде и не придерешься. Сборная одержала семь побед, у нее две ничьи и одно поражение. Забила 17 мячей и, что важнее, всего четыре пропустила - по этому показателю у нас большое уважение, мы находимся в числе первых. Формально без нервотрепки вышли на Евро за тур до окончания цикла, и никакая помощь других сборных нам не потребовалась.

    Однако все равно остается ощущение досады от всей этой благополучно завершившейся истории. Ощущение, как будто в хорошем ресторане накормили чем-то дорогим, но невкусным. Вроде бы желудок набили, голода нет, а осадок остался.

    Давайте попробуем без всякой предвзятости проанализировать путь нашей футбольной сборной по пути на европейское первенство в Польше и Украине. В 2010 году в Российском футбольном союзе произошли перемены. Вместо импульсивного и словоохотливого президента Виталия Мутко пришел Сергей Фурсенко, который отличался не меньшими странностями. Место главного тренера сборной вместо голландца Гуса Хиддинка занял его соотечественник и антипод Дик Адвокат. Интересно, что пришедшие в РФС новые люди были в соответствующем образе. Если Мутко и Хиддинк были примерами открытости для СМИ и болельщиков (иногда даже назойливыми примерами), то дуэт Фурсенко - Адвокат явил собой полную противоположность. Мрачный, упрямый и внешне недружелюбный Дик был не так любезен с прессой, как Гус, не брал журналистов на борт чартера сборной, ничего не собирался втолковывать по своей тактике в команде, особенно его раздражали вопросы, касающиеся кадров. Сборная закрылась и стало как-то неуютно, если такое выражение к ней применимо. Сергей Фурсенко вначале тоже взял курс на спартанское отношение к прессе, редко и не всегда удачно комментируя те или иные решения по сборной. Многие критики связывали это с тем, что Сергею Александровичу нужно время на изучение своей новой епархии. Спустя полтора года глава РФС стал появляться на страницах СМИ куда чаще. Жизнь главного чиновника футбола постоянно находится под огнем критики, заставляя активнее работать над имиджем опекаемой отрасли.

    А с имиджем команды, на теле которой еще не зажили рубцы от провала в Мариборе, были еще те проблемы. Нелюдимость Адвоката и упорное, переросшее в хамство, нежелание большинства футболистов по-человечески общаться с прессой, привело к росту раздражения в среде репортеров, которые во многом формируют этот самый имидж. Отсутствие новичков в команде, провалившей отбор на чемпионат Мира, и вытеснение из нее одного из самых трудолюбивых и мужественных футболистов Сергея Семака не были ничем объяснены. Карт-бланш, данный игрокам, с которыми Дик работал в "Зените", вызвал нескрываемую ревность у болельщиков других команд, особенно у "спартачей", которые лишились постоянного представительства в команде. Сама сборная постепенно превращалась в закрытый клуб, в "Кооператив сборная", где показное равнодушие, отсутствие понятных эмоций и знаковых идеологических порывов все больше становилось нормой.

    Идеологические недостатки могли бы быть компенсированы самоотдачей, красивыми играми, обилием голов - всей той ерундой, за что некоторые любят эту странную игру - футбол. Однако натужный старт отборочной кампании плавно перетек в маловразумительную игру, которая даже при удачном стечении обстоятельств не вызывала никаких положительных эмоций. После каждой игры сборной России общественность и СМИ задавали вопросы, на которые не находили ответов. Футболисты зачастую мучили и себя, и болельщиков, показывая хороший футбол, но проигрывая дома словакам и играя вничью с ирландцами. В Дублине полтора тайма ровняли с землей тех же ирландцев, забили три мяча, а в оставшееся время в полной панике отбивались, едва не упустив победу - 3:2. Бездарно сыграли вничью с Арменией, а победы над Македонией (дважды), Андоррой и той же Арменией были одержаны с таким трудом и с таким внутренним надрывом, что казалось, будто нашим футболистам смертельно надоело дело, которым они занимаются всю жизнь.

    Но наибольший удар по имиджу сборной нанесли не натужные игры в отборочном цикле, а, как это не странно на первый взгляд, матчи товарищеские. Соперники были не сильные, а сплошь скромняги мирового футбола: Болгария, Бельгия, Иран, Катар, Камерун. Ни одной достойной по качеству и самоотдаче игры наши ребята и весь тренерский штаб не продемонстрировали, показав полнейшее равнодушие к этим чертовым "товарнякам", выплеснув наружу все проблемы в трудовом коллективе с трудовой же дисциплиной (вроде стычки Акинфеева с Анюковым), отбрехавшись от назойливых экспертов обещанием в своей еврогруппе всех уж порвать точно в клочья.

    В итоге за весь период 2010-2011 годов сборная не показала ни одной яркой игры, не открыла ни одного новичка, не собрала ни одного аншлага ни на одном домашнем матче. После долгого нытья в СМИ Дик милостиво взял в команду яркого Самедова, но выпустил его на полтора десятка минут. Вспыхнувший в Голландии Булыкин главному тренеру не понадобился, несмотря на то, что наколотил за "Ден Хааг" и "Аякс" 23 мяча.

    Культовые фигуры команды - Павлюченко, Погребняк, Аршавин - не провели ни одной ровной игры, а капитан большую часть цикла проходил пешком, вспыхнув по настоящему лишь пару раз, и даже в единственном разгромном поединке с андоррцами умудрился отбыть номер. Невнятно выступили Билялетдинов, Янбаев, нестабильны были Кержаков и Зырянов, провалились Сычев и Шишкин.

    Юра Жирков попал в неприятную историю с восприятием болельщиками своего перехода в "Анжи", что во многом сказалось на его моральных кондициях. Много вопросов было к Денисову, которого Адвокат назвал одним из лучших опорников Европы. После долгих поисков и неудач наконец-то раскрылся Дзагоев, принеся важную победу в Словакии. Главный ньюсмейкер сборной Широков вообще стал открытием сезона, но все впечатление смазало откровенное хамство, которое Роман позволял себе в Интернете, особенно в отношении к целым странам. На своем высоком уровне, пожалуй, сыграли лишь Василий Березуцкий, Игнашевич, Анюков, Семшов, Акинфеев и заменивший его в воротах Малафеев. То есть те, кто не подводил и в прошлых отборочных циклах.

    Дик Адвокат не смог поднять уровень тех, с кем делал результат, а затем провалился Хиддинк. Сборная перестала быть любимым, хоть и капризным, ребенком страны. Отсутствие аншлагов говорит за себя, и это при том, что в трех последних домашних матчах РФС отдавал бесплатно (!), но по советской разнарядке 20 000 билетов студентам, работникам бюджетных сфер и даже гастарбайтерам!

    А ведь нанимали Адвоката не за 500 тысяч евро в год, какие он зарабатывал в сборной Бельгии. Сумма его контракта официально умалчивается, но, по слухам, никак не меньше гонораров Хиддинка, а это не менее 10 миллионов долларов в год. По моему, это большая роскошь, держать ничем на данный момент не выдающегося специалиста за такие огромные деньги. Выход из слабейшей группы на  Евро-2012 является событием важным, но с той игрой, которую сборная продемонстрировала сейчас, в Польше и Украине делать нечего.

    Придя на пост главы РФС, Сергей Фурсенко близко знал лишь одного тренера - Дика Адвоката, с которым работал в Питере. За прошедшее время Сергей Александрович несомненно набрался опыта работы в национальной федерации, отшлифовал острые углы. Совместно с Диком он спас свою репутацию и должность в непростой предвыборный год, когда любая неудача главной сборной страны была бы болезненно воспринята обществом и властями. Очевидно, что нынешняя сборная своими мучениями в этом году показала - ее время прошло, надо менять и пастыря, и паству, ибо инерция хиддинковсого периода давно закончилась. Фурсенко предстоит непростое решение расстаться с другом Диком и половиной состава и цинично выбрать нового, свежего, огненного наставника, сделать ставку на неравнодушных, активных футболистов. Время голландских спасателей прошло. Пришло время созидателей. И не обязательно гламурно-дорогих.

    Только в этом сезоне Европа открыла для себя никому не известных до этого наставников сборной Армении, Черногории, Эстонии, Боснии и молодежной сборной России, которые вдохновились на футбольные подвиги не благодаря циклопическим контрактам, а потому что родину и дело свое искренне любят.