Новости

12.10.2011 00:33
Рубрика: В мире

В ЕС испугались воздушных шариков

Европа к Рождеству останется без целого набора всеми любимых игрушек

Игрушки, в которые каждый из нас играл в детстве, оказались крайне опасными для жизни ребенка. Плюшевые мишки - разносчики микробов, погремушки портят психику, а надувные шарики, как выяснили специалисты из ЕС, могут убить ребенка. Таковы рекомендации ЕС о безопасности игрушек.

По новым правилам директивы, принятой Европейским парламентом, детям до восьми лет запрещается надувать шары без присмотра взрослых. В ЕС опасаются, что в отсутствии контроля ребенок может проглотить шарик, что в свою очередь может вызвать удушье. Более того, наедине с игрушками европейские политики бояться оставлять даже 14-летних детей. Им без присмотра родителей запрещается надувать цветные язычки и свистки, без которых просто немыслим, к примеру, день рождения.

Ни одной детской забаве не удалось уйти от строгого изучения экспертов. В итоге вредными могут быть и мини-копии музыкальных инструментов, и куклы, и цветные книжки, не говоря уже об "убийственных" конструкторах и всевозможных играх, состоящих из мелких элементов. Особенно строгую проверку прошли игрушки для детей до трех лет. Для погремушек установили допустимый уровень громкости звука, все мягкие игрушки должны выдерживать частую стирку. А ароматических медвежат (последнюю новинку мира игрушек, пользующуюся небывалым спросом) было решено и вовсе снять с конвейера, потому что при их изготовлении использовались искусственные ароматизаторы. К тому же рекомендации европейских парламентариев обязали все компании-производители "опасных" игрушек прикреплять предупредительные таблички ко всем товарам, в которых бы говорилось, чем та или иная игрушка может быть опасна для ребенка.

Интересно, что сами европейцы забили тревогу по поводу этой директивы только сейчас, хотя официально она вступила в силу еще 20 июля 2011 года. Дело в том, что накануне самого ожидаемого праздника Рождества производители игрушек, осознав, что продажи их товаров значительно упадут, решили поднять цены на "вредные" товары. А уж этого европейцы никак не могли оставить без внимания.

В мире Европа