Новости

12.10.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Пляски на живых

В Кузбассе пытаются найти, кто пустил слух о смерти губернатора

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области продолжается расследование уголовного дела по факту распространения в Интернете информации о смерти губернатора Амана Тулеева.

Сведения о том, что губернатор якобы скончался, появилась в середине сентября в социальных сетях, а затем и на многочисленных форумах. Однако никаких официальных опровержений или подтверждений этому не было, пока пресс-служба областной администрации, больше суток хранившая молчание, не распространила пресс-релиз о том, что Аман Тулеев провел рабочее совещание в Яшкинском районе.

Новость о "преждевременной смерти" главы региона произвела эффект разорвавшейся бомбы. Без преувеличения, вся область несколько дней говорила только об этом. Многие были просто в панике. Особенно пожилые люди, а также те, кто близок к администрации области, или чьи интересы так или иначе пересекаются с региональной властью.

По факту следственными органами было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью второй статьи 129 УК РФ (клевета) и частью первой статьи 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни).

Следователями уже опрошены около 50 человек.

- Отслеживалось до ста различных "цепочек" распространения ложных сведений, в том числе - межрегиональных, - уточнила официальный представитель областного следственного управления СК РФ Надежда Ананьева. В настоящее время получены результаты лингвистического исследования текста. У ряда пользователей на основании судебного решения изъято и исследуется компьютерное оборудование с жесткими дисками.

Следствием по-прежнему рассматриваются все возможные версии произошедшего. В том числе - целенаправленное размещение заведомо ложной информации для того, чтобы дестабилизировать политическую и экономическую жизнь области.

Слухи о скоропостижной кончине руководителей регионов возникают не первый раз. 13 августа прошлого года на местных форумах в Интернете объявили о смерти омского губернатора Леонида Полежаева. Стражи порядка тут же возбудили уголовное дело по статье "Клевета". По версии следствия, акция была тщательно спланирована: информация на форумах появилась вечером, накануне выходных, и два дня, пока чиновники отдыхали, беспрепятственно гуляла в виртуальном пространстве. Клеветников установить так и не удалось.

В декабре 2008 года в Казани по заявлению экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева было возбуждено уголовное дело в отношении его бывшего пресс-секретаря, эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Ирека Муртазина. Причиной послужило появившееся 12 сентября 2008 года в "Живом Журнале" пресс-секретаря президента Татарстана Минтимера Шаймиева Ирека Муртазина сообщение о якобы имевшей место кончине президента РТ и грядущих в связи с этим негативных переменах на политической арене Татарстана. В отношении его было возбуждено уголовное дело.

Суд пришел к выводу, что целью книги является разрушение позитивного образа Минтимера Шаймиева как политического лидера, что обвиняемый пытался дестабилизировать ситуацию в республике и возбудить ненависть по признаку принадлежности к определенной социальной группе путем формирования негативной оценки деятельности представителей органов власти. В ноябре 2009 года Кировский районный суд Казани признал Ирека Муртазина виновным по двум статьям УК РФ - ч. 2 ст. 129 (клевета) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) - и приговорил его к одному году и девяти месяцам колонии-поселения.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область