Новости

12.10.2011 00:02
Рубрика: Культура

И снова Гамлет

В Москве стартует "Сезон Станиславского"

В этом году фестиваль открывает трехлетнюю программу празднования 150-летнего юбилея Константина Сергеевича Станиславского, который будет отмечаться 17 января 2013 года.

По традиции фестиваль следит за свежими премьерами лауреатов Премии Станиславского - выдающихся режиссеров, актеров и художников, получивших эту престижную награду за вклад в развитие мирового театра. В этом году будут представлены спектакли Эймунтаса Някрошюса, Марка Захарова, Сергея Женовача, Алвиса Херманиса, Александра Боровского, Аллы Покровской, Чулпан Хаматовой.

Программу "Сезона Станиславского" этого года составляют спектакли, в которых режиссерский замысел напрямую зависит от личности его исполнителей. Так, своего принца Датского Эймунтас Някрошюс увидел в лидере литовской рок-группы "Фойе" Андрюсе Мамонтовасе. Его легендарный "Гамлет", поставленный в середине 90-х годов, уже не раз обжигал московскую публику своим ледяным огнем. 29 и 30 октября он вновь будет сыгран на сцене филиала Малого театра. На плечи почти еще подростка Гамлета, в растянутом черном свитере, с панковским ежиком на голове и серьгой в ухе, его отец взвалил непосильную ношу мести и ответственности за будущее страны. Возобновляя спектакль специально для фестиваля "Сезон Станиславского" 2011 года, Някрошюс смещает акценты, прежде всего потому, что его Гамлет повзрослел на два десятка лет.

Алвис Херманис 25 и 26 октября представит спектакль "Барышни из Вилко" по роману Ярослава Ивашкевича, к которому он тоже уже обращался прежде. В конце прошлого века создатель Нового Рижского театра уже ставил милую историю про юных барышень, какими были тогда его актрисы. Теперь его героинями стали молодые итальянки, а режиссер вместе с хореографом Аллой Сигаловой взрывают сдержанный польский пейзаж романа жаркими итальянскими страстями.

Режиссер Ян Лауерс (Нидерланды) совместный проект своего театра Needcompany (Бельгия) и Burgtheater (Вена, Австрия) и вовсе посвящает конкретному актеру. В его черной комедии "Искусство развлечения" импровизирует на темы собственной жизни известный фламандский актер Дирк Руфтхуфт, играя актера, который превращает собственное самоубийство в развлекательное телешоу.

"Я, Мальволио" - и вовсе авторский проект известного английского актера Тима Крауча. Моноспектакль, героем которого стал единственный "отрицательный" персонаж комедии У.Шекспира "Двенадцатая ночь", дворецкий графини Оливии, начинается там, где заканчивается знаменитая пьеса. "В этом персонаже, - говорит Крауч, - соединены идеи порядка и анархии, уязвимости любви и трагедии самообмана. Ирония, по-моему, в том, что такой ненавидящий театр пуритани, оказался в центре постановки, открытый для любой реакции зрителя".

Завершится фестиваль "Сезон Станиславского" по традиции церемонией вручения Премии Станиславского 2011 года, которая пройдет в отеле Ритц-Карлтон 15 ноября 2011 г.

Культура Театр