Новости

12.10.2011 00:41
Рубрика: Экономика

Настойка на Паутине

Алкоголь в России не выйдет в онлайн

Верховный суд подтвердил запрет на дистанционную продажу спиртного, который действовал в России с момента утверждения в 2007 году "Правил продажи товаров дистанционным способом". Но недавно иск, поданный к правительству в том же году, об оспаривании 5-го и 20-го пунктов указанных правил Верхсуд решил не удовлетворять.

Согласно 20-му пункту "заключенным" договор считается после выдачи покупателю документа, подтверждающего оплату товара, или с того момента, когда покупатель сообщает о своем намерении совершить сделку. А 5-й пункт как раз не допускает реализацию алкогольной продукции и других товаров, свободная продажа которых запрещена или ограничена в России.

Это решение должно сыграть важную роль в сфере профилактики алкогольной зависимости среди населения России и в дальнейшем развитии потребительских правоотношений при дистанционной торговле, уверены в Роспотребнадзоре.

Запрет торговли алкоголем в Сети не столь эффективен, как ограничение ночных продаж, но в стране, где уровень потребления алкоголя в два раза выше критического, любые меры, сокращающие доступность спиртного, должны поддерживаться, считает глава Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Он отмечает, что после введения запрета на продажу алкоголя ночью Всемирная паутина приобрела новых покупателей.

Малую пользу от запрета интернет-продаж алкоголя признает и директор российского Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз. Но и ничего плохого в нем не видит: "Через Интернет реализуется в основном элитная импортная продукция, и это совсем небольшие объемы".

Экономика Товары и цены Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Госрегулирование оборота алкоголя