ТПП выступает за серьезную централизацию политической власти, но вместе с тем за децентрализацию экономической. Надо чтобы экономические полномочия концентрировались в регионах. Об этом заявил вчера президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, представляя программу шестого Национального конгресса "Модернизация экономики: приоритеты развития".
Конгресс, организованный ТПП при поддержке администрации президента, ведущих министерств и ведомств, состоится 18-19 октября 2011 года в Центре международной торговли. Его ключевая тема - стратегия социально-экономического развития страны до 2020 года. По словам Катырина, один из приоритетов, который отстаивает ТПП на пути к модернизации экономики, - предоставить максимум экономических свобод местным властям, тогда на просторах страны не будет "пустующих земель, зарастающих березняком", лучше будут решаться вопросы инвестиции. Тем более региональные законодательства хорошо отсроены и в них есть потенциал, считает Катырин.
По его словам, развитие регионов, создание различного рода программ должно идти в "ногу" с стратегическими планами страны, в целом. Поэтому более тысячи участников конгресса, которые приедут в Москву, постараются с разных ракурсов обсудить обновленную 500-страничную Стратегию 2020 "Новая модель роста и новая социальная политика", которая вобрала в себя предложения экспертов по различным направлениям и отраслям и уже представлена правительству.
Однако ТПП собирается дополнить выводы экспертов собственными конкретными предложениями, "которые давно сформировались", объявила вчера помощник руководителя администрации президента РФ, руководитель Межведомственной рабочей группы по инновационному законодательству Екатерина Попова. По ее словам, для того чтобы Стратегия 2020 не носила декларативный характер, и из рекомендательного документа стала полновесным ориентиром для развития страны и регионов, ей нужно придать характер капиталистического плана. В скрытом виде, сослалась Попова на зарубежный опыт, система плановых индикаторов, через которую проходит более одного миллиарда долларов бюджетных денег, присутствует в экономике США. Система стратегического планирования на основе расчетных индикаторов и соглашений федеральных властей с региональными есть в Японии, Франции. Попова сразу предупредила, что не надо такое планирование путать с бывшими социалистическими "пятилетками". "Мы из первых рук, от советника президента Франции по экономическим вопросам, узнали, как реально работает и что дает стране стратегическое планирование", - говорит Попова. Она сообщила, что для обсуждения этой идеи на конгрессе приглашены вице-президенты Российской академии наук, представители Совета безопасности, широкий круг экспертов. "Принятые на конгрессе решения будут представлены в виде официального документа для администрации президента и в правительство", - уточнила Екатерина Попова. Коллегу поддержал Сергей Катырин. "Четкие индикаторы - это те ориентиры, которые помогут и регионам, и бизнесу понять, например, укладываются ли их локальные планы в общефедеральные, есть ли смысл учитывать городам при разработке градостроительных планов земельную политику министерства обороны", - говорит Сергей Катырин. По его словам, в России "жуткое количество брошенных земель принадлежит минобороны, что не дает развиваться городам, мешает развитию целых территорий.
На вопрос "РГ" о предложениях ТПП по налоговой политике, Катырин сказал, что налоговое законодательство также должно быть построено исходя из приоритетов развития экономики. "Мы говорим об инновационной экономике, но пока даже понятие инноваций в России не узаконено", - пояснил Катырин. А Екатерина Попова добавила, что еще в 2007 году ТПП совместно с министерством образования и науки подготовили 16 законопроектов, в которых предлагались для инновационных предприятий налоговые каникулы, многие другие преференции, действующие уже более 20 лет в развитых странах. "Если бы все 16 законопроектов были приняты в комплексе, то это значительно бы усилило инновационные процессы в России", - сказала Попова. На предстоящем конгрессе дискуссия о налоговых стимулах для инновационного бизнеса будет снова возобновлена. Особенно проблема снижения социального налога для инновационных компаний, в которых зарплата составляет львиную долю всех расходов. По мнению Катырина, последнее слово по проблеме страховых платежей еще не сказано. В ТПП ждут официальные данные статистики, "которые подскажут, что дальше делать".