Новости

12.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Овощной ценопад

Капуста дешевеет, мясо дорожает

На фоне стагнации продовольственных цен, которая наблюдается последние несколько месяцев, наметилась тенденция к удорожанию мяса и яиц и понижению цен на сахар, гречку и овощи, отмечают в министерстве экономического развития. На официальном ресурсе ведомства опубликован обзор потребительских рынков с 27 сентября по 3 октября.

За указный период свинина подорожала на 0,1 процента. Если сравнивать сегодняшние цены с прошлогодними, рост составляет 5,7 процента. Например, 4 октября 2010 года килограмм свинины обходился чуть более 195 рублей, а 3 октября 2011-го уже чуть более 207 рублей.

Участники рынка связывают это с увеличением платежеспособности населения, ростом разнообразия продукции и повышением ее качества. Эксперты не исключают, что в ближайшее время удорожание свинины продолжится.

Схожая ситуация и с ценами на говядину. С начала года она подорожала почти на 18 процентов, а по сравнению с прошлым годом цены выросли на 20 процентов. Такие изменения исследователи объясняют снижением производства. По данным Росстата, за первое полугодие 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем производства крупного рогатого скота снизился на 6,5 процента.

Куринные яйца тоже дорожают, но меньшими темпами. За отчетную неделю рост составил 0,8 процента, в то время как по сравнению с прошлым годом цены выше лишь 0,3 процента. Из-за роста потребительского спроса цены продолжат увеличиваться, прогнозируют в минэкономразвития. При этом стоимость куриного мяса практически не изменяется, отмечают в обзоре министерства.

Также стабильными остаются цены на хлеб и булочки. По сравнению с прошлым годом они выросли незначительно - не более чем на 4 процента. И в ближайшем будущем существенных изменений эксперты не предрекают.

Немного подорожало молоко - в связи с завершением сезонного увеличения производства, считают аналитики минэкономразвития.

В конце сентября - начале октября специалисты отмечают снижение цен на сахар чуть более, чем на два процента, что является вполне сезонным явлением. По прогнозам участников рынка, удешевление сахара продолжится благодаря увеличению производства сахарного песка.

Экономика Товары и цены Цены на продукты