Новости

12.10.2011 00:30
Рубрика: В мире

Потоп туристов

Природные катаклизмы в Турции не мешают россиянам отдыхать

Очередное ЧП в Турции. На этот раз природного характера. Сильные дожди затопили один из любимых курортов россиян - турецкую Анталью, а на побережье Бодрума обрушился шторм. В российских туркомпаниях сообщили, что никто из наших соотечественников не пострадал.

Непогода стала причиной сбоев в расписании местного аэропорта, из-за ливней около 60 рейсов были задержаны. Отели и прибрежные зоны также не пострадали, однако из-за больших волн на море администрация гостиниц попросила туристов воздержаться от купания, частично отменены экскурсии.

Как сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, россияне не ощутили на себе последствия сильнейших ливней. Туроператоры также отмечают, что такая погода типична для середины октября. Но туристы в это время могут плавать в бассейнах, посещать SPA. Солнечная погода, как обещают синоптики, вернется в Анталью уже в четверг.

По данным АТОР, массового потока туристов в этот регион в октябре нет. Сейчас в Турции находится несколько десятков тысяч российских туристов.

Последние события могли вовсе пройти незамеченными, если бы не негативный фон, связанный с участившимися происшествиями в Турции. Чуть ли не каждую неделю с курорта приходили вести о различных неурядицах, происходящих с российскими путешественниками. Согласно опубликованным накануне данным Генконсульства РФ в Анталье, в этом году на турецком курорте погибли 58 россиян. Большая часть из них произошла по медицинским показаниям: это инфаркты и другие причины, примерно четверть отдыхающих утонули в море, 12 российских туристов погибли в дорожно-транспортных авариях, в которых также пострадали еще 180 наших путешественников.

Половина пострадавших - пешеходы, которые сами оказались виновны в создании аварийной ситуации. Часть несчастных случаев произошла с нашими гражданами, управлявшими пляжными квадроциклами. В общую печальную статистику входит и трагедия в Бодруме, когда пятеро россиян отравились некачественным алкоголем.

По итогам минувшего лета Российский союз туриндустрии (РСТ) поставил Турцию на второе место после России и первое место среди мировых стран по количеству российских туристов, погибших на курортах. Тоже подтверждают и российские страховые компании, занимающиеся выплатами пострадавшим и родственникам умерших туристов.

Причиной "рекорда" можно считать революции в Египте и Тунисе. Из-за этих событий Турция в этом году получила дополнительных туристов. Ранее пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина объясняла, что именно благодаря наплыву туристов, турецкие власти расслабились и уменьшили контроль за санитарными и другими нормами безопасности. Мол, все равно других альтернатив по цене - качеству для отдыха нет.

По предварительным прогнозам турецкой стороны, к концу года турпоток россиян в Турцию может составить 3,7 миллиона человек. По итогам 2010 года здесь отдохнуло порядка 3 миллионов туристов из России.

В мире Ближний Восток Турция Экономика Туризм ЧП с туристами в Турции Банкротства турфирм