Новости

12.10.2011 00:12
Рубрика: Спорт

Дары Кубани

В Краснодаре открылись новый дворец спорта и сезон Единой лиги ВТБ

Торжественная церемония открытия сезона интернациональной Единой лиги ВТБ и одновременно нового краснодарского дворца спорта вчера состоялась в главном городе Кубани.

Регулярный чемпионат Единой лиги, правда, стартовал чуть раньше, несколько матчей турнира уже прошли, но еще в августе руководители этого проекта решили, что основные торжества по поводу открытия сезона организует Краснодар.

Вмещающий более семи тысяч зрителей новый дворец спорта был построен в сжатые сроки и по тому же проекту, что и казанская арена "Баскет-холл". В Краснодаре новая арена расположена на окраине города, и потому должно пройти какое-то время, чтобы местные жители обжили дворец, привыкли до него добираться личным и общественным транспортом. Как ни парадоксально, темпы строительства получили и свою обратную сторону: пока даже не все таксисты знают место расположения "Баскет-холла".

Перед началом матча "Локомотив-Кубань" (Краснодар) - "Летувос Ритас" (Литва) генеральный директор Единой лиги Андрей Широков зачитал участникам встречи и зрителям теплое и душевное приветствие президента Лиги, вице-премьера правительства РФ Сергея Иванова.

"Локомотив-Кубань" - дебютант Единой лиги, поэтому вчерашний матч для железнодорожников можно без преувеличения назвать историческим. В составе команды сейчас выступают сразу три чемпиона Европы-2007 - Никита Шабалкин, Николай Падиус и новый капитан команды Сергей Быков. Компанию россиянам составляет мощная группа американских легионеров, словенец Брежец и француз Траоре. В межсезонье краснодарцев принял авторитетнейший сербский специалист Божидар Малкович. Главная звезда "Летувос Ритас" - один из самых ярких молодых игроков Европы, центровой Йонас Валанчюнас, выбранный в этом году на драфте НБА под пятым номером.

Руководство "Локомотива-Кубани" сделало вход на матч свободным, и это принесло ожидаемый эффект. Нижний ярус трибун был заполнен до отказа, верхний - более чем на две трети. Зрители создали отличную шумовую поддержку своим любимцам. Но краснодарцы усилить ощущение баскетбольного праздника в городе не смогли. Победить гостей, несмотря на все старания, команде в ярко-малиновой форме не удалось. "Локомотив-Кубань" уступил литовскому клубу - 71:78.

Вчера в Единой лиге состоялись еще два матча с участием российских клубов, причем они встречались между собой. Главное внимание было приковано к игре в Санкт-Петербурге. Местный "Спартак" принимал столичных армейцев. В составе ЦСКА впервые после десяти лет выступлений в НБА сыграл лучший российский баскетболист Андрей Кириленко. Символично, что он вышел на площадке в поединке с командой, в которой начинал свою профессиональную карьеру.

По своему накалу матч превзошел все ожидания. Кириленко, хоть и не появился в стартовом составе, выйдя на замену, в итоге свои 15 очков набрал. Андрей за 22 минуты реализовал все 4 броска с игры и 7 из 9 штрафных. ЦСКА считался явным фаворитом встречи, но к восторгу питерских болельщиков "Спартак" взял верх - 83:81, причем исход сражения решился на последних секундах. Свидетелями триумфа "красно-белых" стали 4800 человек. Самым результативным у победителей был Патрик Беверли - 22 очка. В еще одной встрече, которая прошла в Казани УНИКС разгромил "Нижний Новгород" - 83:57.

Фото: РИА Новости

Спорт Баскетбол Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА ЮФО Краснодарский край Краснодар