11.10.2011 23:20
    Поделиться

    В Кузбассе прошла международная конференция по изучению снежного человека

    В Горной Шории найдены неопровержимые доказательства существования йети!

    Об этом официально сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области, как главный итог конференции, собравшей исследователей из России, США, Канады, Швеции и Эстонии. Изучив свидетельства очевидцев, якобы встречавшихся и контактировавших со снежным человеком, участники форума посетили места его предполагаемого обитания - гору Каратаг и Азасскую пещеру.

    Здесь-то ранее и были обнаружены те самые "неопровержимые доказательства" - лежбище мохнатого гиганта, "различные маркеры, с помощью которых йети метят территорию" (скажем, сломанные на большой высоте от земли ветви деревьев), а также следы. В одном из них даже были найдены и взяты для лабораторного исследования несколько волосков. Гости из США - профессор антропологии, доктор Джеф Мелдрам и контактер Робин Линн - подтвердили, что следы напоминают по форме отпечатки ног неких человекообразных существ. Робин Линн, например, постоянно находит такие возле своей фермы в штате Мичиган. По ее мнению, там обитает целая популяция "бигфутов" (американских йети), которых она даже... подкармливает.

    В итоге участники форума единодушно пришли к выводу, что найденные в Шории свидетельства на 95 процентов(!) подтверждают, что йети все-таки существует. И приняли декларацию: усилить исследование этих загадочных существ, а также создать на базе Кемеровского госуниверситета специальный научный центр по изучению снежного человека с привлечением специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. А гость из Швеции Ингемар Рамель предложил провести в Азасской пещере раскопки. Может, найдутся новые артефакты...

    О снежном человеке в Кузбассе заговорили года два назад. С того времени в районе Азасской пещеры побывало уже несколько экспедиций. И хоть ни одна из них со снежным человеком нос к носу не столкнулась, энтузиазм поисковиков раз от раза только крепнет. Прошлой осенью, во время празднования Дня снежного человека, этот энтузиазм был подогрет обещанием областных властей вручить миллион рублей тому, кто найдет йети и покажет его людям. Миллион пока никто не получил, зато количество туристов в Горной Шории заметно увеличилось. Если в 2002 году на юге Кузбасса, по данным обладминистрации, отдохнуло всего пять тысяч человек, то в 2010-м - уже более 370 тысяч. Кстати, принявший участие в международной конференции заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов так и сказал: неважно, есть в Кузбассе йети или нет, главное, что люди, которые приезжают в Горную Шорию, получают истинное удовольствие от уникальной природы региона.

    Мнение

    Валерий Кимеев, профессор кафедры археологии Кемеровского госуниверситета, доктор исторических наук:

    - Я тоже участвовал в конференции. И считаю, что, видимо, развитие туризма - единственное рациональное зерно во всей этой истории с поисками снежного человека. С таким же успехом можно было придумать какую-нибудь диковинную рыбу, обитающую в реке Мрас-Су. Не устаю повторять: пока мы, археологи, не найдем костных останков этого самого человека или примата, все разговоры о нем - пустое. До сих пор нигде на земном шаре ничего подобного не найдено. Не имеют под собой реальной почвы и речи о том, что большинство йети обитают в жарком влажном климате, где любые останки разлагаются. А так называемые артефакты, следы и "маркеры" - не что иное, как стремление так называемых ученых выдать желаемое за действительное. Кстати, боксер Николай Валуев, который принял участие в экспедиции, пошутил: "Мне если пару дней не бриться, я вполне сойду за снежного человека, да и размер ноги у меня почти такой же".

    Мы не первый год пытаемся доказать, что нужно не привозить в Горную Шорию ясновидящих и контактеров, а проводить там настоящие научные исследования. Уникальной природы, биоразнообразия, истории, этнографии, генома шорцев. Заняться серьезным изучением Азасской пещеры, по соседству с которой было обнаружено погребение женщины знатного рода (Кабырзинской принцессы), датируемое пятым веком до нашей эры. И тогда есть шанс воссоздать и сохранить для потомков этнокультурное наследие Сибири. Мы уже подготовили конкретные предложения в администрацию области, которая, надеюсь, пойдет навстречу.

    Поделиться