Новости

12.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Цены засыплют

Правительство может ограничить экспорт зерна

"Россия может ограничить экспорт зерна, если его поставки за рубеж составят 23-24 миллиона тонн", - сообщил вчера журналистам по итогам совещания по регулированию рынка зерна в правительстве первый вице-премьер Виктор Зубков.

До 1 ноября этого года в правительство будет внесен проект постановления, который даст возможность вводить ограничения на продажу зерна. Ограничителем могут выступить плавающие пошлины на экспорт. Однако в правительстве считают, что сейчас рано говорить как об их величине, так и о включении механизма таможенно-тарифного регулирования. Ведь с 1 июля этого года Россия продала за границу пока 10,7 миллиона тонн зерна. А до конца года, считает первый вице-премьер, экспорт достигнет 18-19 миллионов тонн.

На данном этапе заявление Виктора Зубкова в первую очередь дает долгосрочный сигнал бизнесу. Не секрет, что, например, в ноябре могут заключаться контракты на поставку зерна после 1 января. "Это совершенно разумное решение, которое дает упреждающий сигнал рынку, экспортерам. Не авральное принятие решения, а возможность сориентироваться и подготовиться", - поделился после совещания мнением с журналистами гендиректор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов.

А в перспективе решение об ограничении экспорта может сработать для стабилизации продовольственного рынка. "Чтобы цены на внутреннем рынке не лихорадило, чтобы продукты питания не дорожали, мы должны постоянно мониторить ситуацию на внутреннем рынке зерна", - подчеркнул Виктор Зубков. Поэтому при урожае в 90-92 миллиона тонн надо обеспечить страну переходящими запасами на уровне 15-16 миллионов тонн. Возможное решение об ограничении экспорта может повлиять на расширение каналов для движения зерна внутри России, удовлетворения потребностей животноводов и мукомолов. "В первую очередь мы должны ориентироваться на внутренние потребности", - отметил Виктор Зубков.

За всеми этими "миллионами" и "тоннами" стоят реальные цены на продукты. Поэтому, с учетом хороших запасов, внутренняя цена на зерно должна быть в районе 5,6-6,5 тысячи рублей за тонну, не более.

"Это должно беспрекословно исполняться", - подчеркнул Виктор Зубков.

Кстати

Планируемый объем экспорта зерна в 23-24 миллиона тонн - рекордный за всю историю России. Даже когда в 2008 году страна собрала самый большой урожай зерна в 108 миллионов тонн, за границу было продано 23,5 миллиона.

За счет снижения цен на некоторые продукты питания из-за богатого урожая на ряд сельскохозяйственных культур продовольственная инфляция в России за август и сентябрь осталась нулевой.

Экономика ВЭД Экономика АПК