Новости

13.10.2011 12:51
Рубрика: Экономика

Россия даст Белоруссии кредит на строительство АЭС

Источник: Интерфакс

Россия предоставит Белоруссии государственный экспортный кредит на строительство АЭС и инженерной инфраструктуры в сумме не менее 90 процентов от стоимости контракта, сообщил заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк. "Объем предоставляемого кредита будет достаточен для того, чтобы в соответствии с соглашением обеспечить финансирование контракта в целом, в объеме не менее 90 процентов от стоимости контракта", - сказал он, уточнив, что это будет государственный экспортный кредит.

Замминистра отметил, что в объем обязательств российской стороны входит финансирование строительства объектов производственной инфраструктуры и инженерных сетей и коммуникаций будущей АЭС. Финансирование жилья для работников станции Белоруссия должна вести за счет собственных средств или других кредитных ресурсов.

Михадюк отметил, что сейчас проект кредитного соглашения находится "в высокой степени готовности, остались еще небольшие моменты, которые уточняются сторонами". Предполагается, что после согласования проекта, документ будет направлен для прохождения внутригосударственных процедур согласования в российские и белорусские органы госуправления. Он подчеркнул, что это необходимо, поскольку кредитное соглашение фактически будет являться соглашением между правительствами России и Белоруссии. "То, что Россия предоставляет государственный кредит, позволит нам реализовать этот проект", - подчеркнул замминистра.

Экономика Отрасли Энергетика Атомное соглашение Москвы и Минска