12.10.2011 23:47
    Поделиться

    Российский АПК завоевывает позиции на международном рынке

    За 10-12 последних лет российский агропромышленный комплекс стал одним из лидеров отечественной экономики по темпам развития. "Единственная отрасль, которая не упала в период глобального экономического кризиса в нашей стране", - так отозвался о сельском хозяйстве президент Дмитрий Медведев.

    Владимир Путин на съезде АККОР в Тамбове, напомнив, что государство через национальный проект "Развитие АПК" и госпрограмму развития сельского хозяйства инвестировало в АПК сотни миллиардов рублей, заявил: "Время показало, что эти средства дают отдачу. Мы вновь становимся хозяевами на собственном продовольственном рынке".

    Это мнения об аграрной отрасли без преувеличения самых информированных руководителей в стране. Но вот что нередко говорят люди, далекие от аграрного производства: посмотрите - вот брошенные деревни, вот заросшие бурьяном и березками поля. "Какой же рост?", - спрашивают эти люди. И, в самом деле, как соотнести прямо-таки китайские темпы развития индустриального птицеводства в России и лужи на деревенской улице, в которых купаются утки и гуси?

    Репутация - превыше всего

    Это невероятно сложная проблема - существование границы между современным индустриальным аграрным производством, с одной стороны, и социальными проблемами села - с другой. Хотя Дмитрий Медведев фактически поручил министру сельского хозяйства Елене Скрынник контролировать взаимоотношения на этой "границе". "За счет таких неплохих урожайных годов создается резерв на будущее, - охарактеризовал он ситуацию в этом сезоне и подчеркнул, - и в смысле дополнительного поступления денег, и, естественно, поступления зерна в натуральном выражении. В конечном счете, это должно способствовать улучшению конкурентоспособности в аграрном секторе, повышению заработной платы работников села и улучшению социальных стандартов в деревне".

    В этом году правительство утвердило долгосрочную концепцию устойчивого развития сельских территорий. Она предполагает комплексный подход к развитию сельской инфраструктуры - образовательной, медицинской, транспортной.

    А вот еще одна цитата из недавнего выступления первого вице-премьера Виктора Зубкова: "Наша главная задача - создавать оптимальные условия для реализации уникального природно-климатического и человеческого потенциала России". Еще сравнительно недавно ничего похожего невозможно было услышать от представителей власти в адрес сельского хозяйства. А сегодня признание важности и эффективности сельскохозяйственной отрасли стали едва ли не обязательным элементом любой программной речи государственного деятеля. А поля и фермы теперь - выигрышный фон для любого политика. Новые материальные активы отрасли изрядно поправили ее репутацию.

    "Комплексный управленческий подход и значительная бюджетная поддержка сделали российский агробизнес инвестиционно привлекательным, вкладывать в сельское хозяйство стало модно и прибыльно, - объясняет причину успеха отрасли Виктор Зубков. Суммарный объем инвестиций в отрасль с 2006 года подбирается к отметке 1,5 трлн рублей. В 2009 году сельское хозяйство действительно стало единственной отраслью с положительной динамикой развития на фоне последствий мирового экономического кризиса (+1,6%).

    Что это в практическом плане? За последние два года построено и реконструировано 250 объектов животноводства. Только в свиноводстве реализуется 117 инвестпроектов - к 2015 году прирост составит 1,5 млн тонн свинины. Не считая того, что запас прочности в зерновом хозяйстве был создан такой, что неаграрная часть страны и не узнала бы о засухе прошлого года, если бы не средства массовой информации. Ветераны говорят, что после подобных катаклизмов в начале семидесятых годов прошлого века сельское хозяйство выкарабкивалось из проблем гораздо дольше - несколько лет.

    Ну, и, наконец, хорошая репутация - это залог эффективных взаимоотношений с бизнес-структурами из других отраслей и с влиятельными государственными структурами.

    "Мне удалось убедить министерство финансов выделить 3,5 миллиарда рублей, чтобы в 2012 году начать программу утилизации сельскохозяйственной техники", - заявил недавно Виктор Зубков. Понятно, что при рассмотрении бюджета на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам борьба идет, образно говоря, за каждый рубль. И поначалу программа утилизации сельхозтехники финансирования не получила. Но в последствии было принято иное решение. Сработали, конечно, и авторитет первого вице-премьера, и авторитет агропромышленного комплекса. Потому что деньги в этом секторе экономики работают, это факт, известный профессионалам.

    Кажется, что непрофессионалы - потребители продовольствия - должны еще с большим пиететом относиться к отечественному сельскому хозяйству. Ведь три раза в день все мы, так или иначе, садимся за стол и потребляем "продукцию АПК". Однако привычное не ценится - это закон. Мы очень быстро начинаем воспринимать как должное ломящиеся от разнообразных продуктов прилавки и возможность все-таки найти на них еду на любой вкус и кошелек. И только такой праздник, как сельскохозяйственная и продовольственная выставка, выводят потребителя из раздумий и заставляют вспомнить - откуда берется пища на наших столах.

    Все - на продажу

    Российский АПК дожил, наконец, до момента, когда разговоры о поставках продовольствия на мировой рынок воспринимаются не как призыв к подрыву благополучия страны, а как планирование одного из важных векторов развития сельского хозяйства. Общемировое потребление зерна, например, составляет 2 млрд 300 млн тонн. Ежегодный объем международной торговли зерном - 280-300 млн тонн. "Смотрите, какой громадный рынок", - призывает аграриев Виктор Зубков и напоминает, что в этом сезоне у России есть возможность экспортировать порядка 23 млн тонн зерна. Понятно, что нам есть куда расти. "Надо начинать завоевывать рынки - более серьезно, более масштабно. Нам надо разработать программу российского сельскохозяйственного экспорта", - считает Виктор Зубков.

    Между прочим, интересный опыт в этой сфере есть у бразильцев - наших компаньонов по группе БРИКС. Начнем с того, что бразильцы, поразившие в последние годы мир своим энергичным экономическим ростом, в начале пути не так уж переживали о своей продовольственной безопасности. У них была другая задача: чем бы занять толпу своих жилистых и веселых, но мало образованных, вечно голодных и плохо одетых парней и девчонок? Может, животноводством? И вот уже Бразилия на наших глазах стала одним из крупнейших в мире продавцов мяса. При этом сами бразильцы по показателю потребления этого высокобелкового продукта так и остаются "внизу турнирной таблицы". Это, конечно, не хорошо. Однако некоторые сумели неплохо заработать на международном мясном рынке, дать своим детям образование. И вот уже эти дети строят самолеты, которые летают в Мексике, Канаде, США, России.

    А что мы? Мы едим больше мяса, чем бразильцы. А производим его пока меньше, чем они. И наших самолетов нет в Бразилии, Мексике, Канаде, США. Больше того - наших самолетов не так много в России, как могло бы быть. Привыкнув потреблять иностранное мясо, мы легко переходим и на иностранные самолеты.

    Отсюда не так сложно вывести некий экономический парадокс: хочешь освободиться от импорта - развивай экспорт. И к этому постулату Россия уже приходит. Для начала - в сельскохозяйственном и продовольственном секторах.

    Поделиться