Новости

13.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Цену нащупали

Российские и украинские переговорщики заверили, что через полмесяца будет подписано газовое соглашение

Несмотря на то что долгосрочные отношения России с Украиной в газовой сфере пока не отрегулированы, существуют все предпосылки, чтобы стороны наконец-то договорились по условиям поставок российского газа. Об этом заявил вчера "РГ" министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Так глава ведомства прокомментировал итоги недавних двусторонних переговоров. И заверил, что угроз с точки зрения обеспечения текущих поставок и транзита российского газа в Украину нет. В свою очередь председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил вчера, что первых результатов переговоров не стоит ждать раньше ноября. "Украина для нас является очень важным рынком. При этом в силу логистики и географического положения России наш газ будет всегда дешевле, чем тот, что поставляется мировыми экспортерами", - пояснил Шматко. И добавил, что цены на спотовом рынке СПГ сегодня выше, чем стоимость российского газа по долгосрочным контрактам.

Тем не менее поводы для опасения потерять позиции на украинском рынке у российской стороны есть. Власти Украины предпринимают ряд системных мер по сокращению потребления традиционного газа. И надеются на замену его сланцевым газом и импортом сжиженного природного газа. Для этих целей страна начинает строительство терминала по его приему. Тем не менее, заверил Сергей Шматко, сланцевого газа в Украине не будет раньше 2015-2016 годов. А СПГ гораздо дороже, чем трубный российский газ.

На днях свое мнение высказала и украинская сторона в лице премьер-министра Николая Азарова. Он уверен: на то, чтобы достичь компромисса с Россией по пересмотру газовых соглашений, уйдет 10-15 дней. В том, что разногласия разрешатся быстро, заинтересована и Россия. И по мнению главы минэнерго, с точки зрения экономики более надежного и конкурентоспособного топлива, чем российский газ, у Украины не будет. Это, безусловно, внушает оптимизм.

"Да, действительно, переговоры с нашими украинскими коллегами идут очень активно и в очень позитивном ключе. Но вопросов остается еще достаточно много, и они сложные. Абсолютно точно - в ближайшие дни никаких окончательных договоренностей не будет достигнуто. Думаю, что первых результатов не стоит ждать раньше ноября", - отметил Миллер.

Напомним, "Газпром" и "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 год и об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. Для Украины уже действует скидка в размере 30 процентов от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления - отмена Россией пошлины для поставок газа в Украину.

Экономика Отрасли Нефть и газ Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники