Новости

13.10.2011 00:44
Рубрика: В мире

Капитал полюбил Гродно

Выставка-ярмарка "Еврорегион "Неман-2011" стала стартовой площадкой для российских инвесторов в Беларуси
Текст: Иосиф Попко (iosif popko@mail.ru, Гродно)

Идея собрать под крышей выставки-ярмарки "Еврорегион "Неман" продукцию из соседних стран родилась в Гродно 12 лет назад. В еврорегион вошли административные территории Беларуси, России, Польши и Литвы. С каждым годом выставка расширяет свои павильоны. На этот раз в ней приняли участие более 100 предприятий, которые предложили широкий выбор товаров - от сельскохозяйственной техники до высокотехнологичного оборудования.

Чтобы придать развитию приграничного сотрудничества новый импульс, два года назад было решено одновременно с выставкой-ярмаркой проводить международный инвестиционный форум. Сейчас его участниками стали около 200 представителей деловых кругов, дипломатического корпуса, администраций районов и городов из 13 стран.

Председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро, открывая выставку и бизнес-форум, особо отметил огромные резервы, которые дает взаимовыгодное приграничное сотрудничество:

-- Это еще одна возможность показать потенциальным покупателям товар лицом, наметить перспективы дальнейшего развития добрососедских отношений. Кроме того, мы предлагаем иностранным производителям реализовать свои идеи у нас.

С разнообразным выбором продукции и богатым пакетом предложений приехали в Гродно представители 10 предприятий Северо-Западного административного округа Москвы, которые уже неоднократно участвуют в выставке-ярмарке "Еврорегион "Неман". Такое тесное деловое сотрудничество москвичей и гродненчан закреплено в долгосрочных экономических и культурных соглашениях, подписанных главами управ Северо-Западного округа и руководителями районов Гродненской области.

Теперь россияне намерены расширить свое присутствие в Принеманье. Заместитель начальника управления инвестиций и международных связей администрации Липецкой области Евгений Ковалев убежден, что импорт продукции из Беларуси будет увеличиваться, для этого созданы все необходимые условия. Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Никита Матковский при этом подчеркнул, что предприятия Гродненской области очень активно ведут себя на российском рынке, что способствует укреплению двусторонних торговых связей, ведению совместного бизнеса, либерализации экономических отношений.

В то же время Гродненщина, как было отмечено в ходе форума, открыта для строительства на своей территории различных объектов, создания новых производств. К слову, сегодня в области успешно работает 220 предприятий с российским капиталом. И это далеко не предел. Председатель Гродненского горисполкома Борис Козелков предложил инвесторам на выбор различные проекты: возведение гостиниц, кафе, ресторанов, спорткомплекса, культурно-развлекательного центра и многое другое. Судя по заинтересованности гостей, можно в ближайшее время рассчитывать на новые серьезные инвестиции.

Генеральный директор территориального агентства по развитию предпринимательства Северо-Западного округа Москвы Татьяна Хамова довольна динамикой деловых отношений:

-- Мы начинали здесь с участия в выставке-ярмарке, а теперь вышли на подписание договора о сотрудничестве центров предпринимательства. Рассмотрим и предложение о вложении капитала в строительство объектов социальной сферы в Гродно, развитии логистики.

Отдельным вопросом во время работы "круглых столов" было обустройство инфраструктуры белорусской части Августовского канала. Об этом говорилось здесь и год назад. С той лишь разницей, что сейчас для развития туристического бизнеса на этом уникальном объекте государством созданы привлекательные налоговые условия. Сюда могут прийти и российские инвесторы.

В мире экс-СССР Беларусь