Новости

Кто будет выбирать российские фильмы для "Оскара"?

Президиум Национальной Академии кинематографических искусств и наук России до конца 2011 года введет новую процедуру формирования российской Оскаровской комиссии. Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков прокомментировал это решение.

Российская газета: Никита Сергеевич, в связи с чем возникла данная инициатива?

Никита Михалков: Начнем с того, что работа над новой концепцией формирования Оскаровской комиссии началась не вчера и не позавчера, а еще в начале этого года. Концепция должна была быть представлена к концу 2011 года, и с ее помощью мы, кстати, хотели решить одну из проблем комиссии, которую сейчас все припоминают к месту и не к месту - проблему "мертвых душ". Действительно, некоторые представители Оскаровской комиссии манкировали своими обязанностями и систематично пропускали заседания. Но главная цель реформирования Оскаровской комиссии - выработать четкие, понятные, прозрачные критерии членства. Мне кажется, нам это удалось.

РГ: Какие новые принципы формирования Оскаровской комиссии были предложены?

Михалков: Россия выдвигает фильм в одной номинации - "Лучший фильм на иностранном языке". Получить приз могут только продюсер и режиссер картины. Поэтому логично, если в комиссию будут входить представители именно этих двух профессий - это первый принцип. К сожалению, нет, например, номинации "Лучшая операторская работа в фильме на иностранном языке", поэтому необходимости, скажем, в оценке представителей операторского сообщества нет. Но голоса представителей профсообществ: и операторов, и актеров, и гримеров - делегированы режиссерам и продюсерам, которые "собирают" картину, целостно организуют ее. Второй принцип формирования Оскаровской комиссии тоже вполне логичен и справедлив. Будет правильно, если в Оскаровский комитет войдут кинематографисты, чьи фильмы уже получали или были номинированы на "Оскар", или получали главные призы конкурсных международных кинофестивалей, аккредитованных ФИАПФ - в прошлом фестивали группы " А". Собственно, уже сформирован список из 29 фамилий. Это, без сомнения, самые талантливые представители кинематографического сообщества, люди, которые формируют облик современного российского кино и представляют его на мировом уровне.

РГ: А можете перечислить имена некоторых из тех, кто вошел в список?

Михалков: Да, конечно. В список вошли такие признанные режиссеры, как дважды номинант на премию "Оскар" Сергей Бодров, обладатель гран-при ММКФ Георгий Данелия, обладатель "Венецианского льва" Александр Сокуров, обладатель гран-при Варшавского МКФ Иван Вырыпаев, обладатель двух "Венецианских львов" Андрей Звягинцев, обладатель премии "Оскар" Владимир Меньшов и другие. Также среди участников продюсер Леонид Верещагин, чьи картины неоднократно номинировались на "Оскар", Игорь Толстунов, чья картина "Вор" претендовала на приз американской Киноакадемии, Андрей Сигле, который продюссировал "Фауста" и многие другие.

Я думаю, не найдется человека, у которого возникнет вопрос о профессиональной компетенции тех, кто представлен в списке. А самое главное, сама процедура попадания в комиссию - абсолютна прозрачна и понятна.

Но при этом 29 человек, представленные в списке, - это те, кто имеет право войти в комиссию. Но право - это не обязанность. И если вдруг кто-то по каким-то своим причинам решит отказаться от участия в работе модернизированной Оскаровской комиссии, то в состав комиссии в 2012 году войдет не 29, а 28, 27… и так далее человек.

РГ: В новый состав комиссии войдут представители "КиноСоюза" - ваши идеологические противники. Насколько вам будет комфортно работать с ними?

Михалков: Я много раз говорил и еще раз повторю - у меня нет врагов и противников. Если я с кем-то и соревнуюсь в этой жизни, то только с самим собой. Все те, кто вошел в список - уважаемые мной люди, талантливые продюсеры и режиссеры, которые много сделали для развития кино. У нас, возможно, разные взгляды на какие-то вопросы, но это нормально, тем интереснее будет работать. А вообще-то, мне кажется, несправедливым и бесперспективным накачивать видимость противостояния СК РФ и "КиноСоюза". Несправедливо потому что не равны силы: 5 024 человека в СК РФ, против 170 в "КиноСоюзе". И бесперспективно - это, на мой взгляд, тоже по той же причине.

Полный список возможных членов Российской национальной Оскаровской комиссии:

1. Бодров С.В. - кинорежиссер, фильмы "Монгол", "Кавказский пленник" (дважды номинант на премию "Оскар");

2. Бронзит К.Э. - режиссер, анимационный фильм "Уборная история - любовная история" (номинант на премию "Оскар");

3. Верещагин Л.Э. - продюсер, четырехкратный номинант на премию "Оскар";

4. Вырыпаев И.А. - кинорежиссер, гран-при Варшавского МКФ, фильм "Эйфория";

5. Данелия Г.Н. - кинорежиссер, гран-при ММКФ, фильм "Мимино";

6. Досталь Н.Н. - кинорежиссер, гран-при ММКФ, фильм "Петя по дороге в царствие небесное";

7. Еремеева С.Р. - продюсер, гран-при ММКФ, фильм "Путешествие с домашними животными";

8. Звягинцев А.П. - кинорежиссер, фильм "Возвращение" (обладатель двух "Венецианских львов");

9. Лесневский Д.А. - продюсер, фильм "Возвращение" (обладатель "Венецианского льва");

10. Масленников И.Ф. - продюсер, МКФ в Локарно, фильм "Случайный вальс";

11. Мелкумов С.Г. - продюсер, гран-при ММКФ, фильм "Свои";

12. Меньшов В.В. - кинорежиссер, фильм "Москва слезам не верит" (обладатель премии "Оскар");

13. Месхиев Д.Д. - продюсер, кинорежиссер, гран-при ММКФ, фильм "Свои";

14. Михалков Н.С. - кинорежиссер, актер, фильм "Утомленные солнцем" (обладатель премии "Оскар", четырежды номинант на премию "Оскар", обладатель "Венецианского льва");

15. Наумов В.Н. - кинорежиссер, гран-при ММКФ, фильм "Тегеран-43";

16. Панфилов Г.А. - кинорежиссер, фильм "Тема" (обладатель "Золотого медведя");

17. Петров А.К. - режиссер, анимационный фильм "Старик и море" (обладатель премии "Оскар"), фильмы "Корова", "Русалка", "Моя любовь" - номинанты на премию "Оскар";

18. Попов Ф.М. - продюсер, гран-при ММКФ, фильм "Петя по дороге в царствие небесное";

19. Проскурина С.Н. - кинорежиссер, МКФ в Локарно, фильм "Случайный вальс";

20. Роднянский А.Е. - продюсер, фильм "Восток-Запад" (номинант на премию "Оскар");

21. Сельянов С.М. - продюсер, фильм "Монгол" (номинант на премию "Оскар");

22. Сигле А.Р. - продюсер, фильм "Фауст" (обладатель "Венецианского льва");

23. Сокуров А.Н. - кинорежиссер, фильм "Фауст" (обладатель "Венецианского льва");

24. Сторожева В.М. - кинорежиссер, гран-при ММКФ, фильм "Путешествие с домашними животными";

25. Тодоровский П.Е. - кинорежиссер, фильм "Военно-полевой роман" (номинанты на премию "Оскар");

26. Толстунов И.А. - продюсер, фильмы "Вор", "Восток-Запад" (номинанты на премию "Оскар");

27. Учитель А.Е. - продюсер, кинорежиссер, гран-при ММКФ, фильм "Край";

28. Чухрай П.Г. - кинорежиссер, фильм "Вор" (номинант на премию "Оскар");

29. Шахназаров К.Г. - продюсер, режиссер, директор к/с "Мосфильм".

Последние новости