Новости

13.10.2011 12:49
Рубрика: Общество

Ленинградский вокзал и станцию метро "Войковская" могут переименовать

Правительство Москвы вернется к рассмотрению вопроса о переименовании Ленинградского вокзала и станции метро "Войковская".

Об этом заявил заммэра Москвы по вопросам социальной политики Людмила Швецова в интервью газете "Известия".

"Эти вопросы мне известны, и мы над ними собираемся работать, как и над любыми другими предложениями. Рассматривая каждый из этих вопросов, мы будем опираться на разные мнения, в том числе мнения москвичей", - заявила Швецова.

По ее словам, власти также рассматривают возможность проведения социологического опроса москвичей по этому поводу.

Ранее уже предпринимались попытки переименования Ленинградского вокзала. В июле 2009 года глава РЖД Владимир Якунин предложил переименовать вокзал в Николаевский. Однако эта инициатива была отрицательно воспринята как населением, так и властями. Так, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко назвала решение Якунина необдуманным, а партия КПРФ сочла переименование вокзала "идеологической провокацией" и "чрезвычайным происшествием".

Споры по поводу необходимости переименования станции метро "Войковская" также идут уже не первый год. Еще в октябре 2010 года Императорский дом Романовых призывал Сергея Собянина переименовать станцию, названную в честь комиссара Уральской области Петра Войкова - одного из организаторов расстрела семьи Николая II. Однако вместе с тем указывалось, что станция метро носит такое название из-за того, что она расположена в Войковском районе Москвы.