Новости

13.10.2011 00:20
Рубрика: Общество

Свежий взгляд

Почти 90 представителей российских СМИ приняли участие в пресс-туре по Беларуси

Производственное объединение "Гомсельмаш" в год выпускает около 5000 зерно- и кормоуборочных комбайнов. Примерно половина поставляется в Россию, где создано и несколько совместных сборочных производств. И не случайно участники пресс-тура активно интересовались тем, как живет коллектив предприятия и каковы перспективы его сотрудничества с Россией.

- Времена, когда с октября по февраль мы отдыхали, в прошлом, - пояснил "СОЮЗу" директор завода Владимир Мельников. - Работаем в две смены, в этом месяце выпустим минимум 250 машин, в следующем еще больше...

Еще одно направление интеграции - союзная программа создания универсального энергетического средства и приспособлений для уборки ряда культур. Недавно она завершилась. Каковы результаты? Первый заместитель генерального директора ГСКБ "Гомсельмаш" Сергей Федорович подводит к необычного вида трактору. Это сердцевина комплекса, а рабочие органы для него разработали российские партнеры. Только вот крестьяне с заказами не спешат, соответственно не выпускается и новая техника.

- Очевидно, нужна совместная программа, направленная на внедрение разработок, - считает Сергей Федорович.

В Гомельской области посланцы российских СМИ давно не были. Между тем регион соседний, тесно связанный с Россией. Он наиболее пострадавший от последствий катастрофы на ЧАЭС.

Хойники - один из типичных райцентров Гомельщины. Хотя его население существенно сократилось, жизнь течет своим чередом. Недавно появился стадион. Искусственный всепогодный газон, тартановые беговые дорожки, крытые трибуны... Хорошее дополнение к жилью, которое активно строится за государственный счет для молодых специалистов. Так что недостатка в учителях, медиках в районе нет.

А вот в Полесский радиационно-экологический заповедник ехали с некоторой тревогой. И не напрасно. На асфальте дозиметр показывает норму. А отошел на траву - и превышение гарантировано. В этих местах на площади свыше 200 тысяч гектаров выпала значительная часть радиоактивных элементов от взрыва чернобыльского реактора. И двадцать пять лет спустя больно смотреть на пустые глазницы брошенных домов. Тем не менее и там жизнь берет свое. Краснокнижный орлан-белохвост встречается чаще, чем где-либо в Европе. Пять медведей, 80 зубров, исчезающие в других лесах барсуки - ученые утверждают, что уникальная резервация способствует сохранению природного разнообразия. Правда, обходится это Беларуси недешево - 5 миллионов долларов в год. Отчасти затраты компенсировались из союзной "чернобыльской" программы. Ее результатом стал уникальный атлас мест, загрязненных радиацией.

- На каждом объекте, где побывали журналисты, мы стремились показать союзную жизнь, - раскрывает суть пресс-тура начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Татьяна Ковалева. - На Белорусском металлургическом заводе узнаем, что его арматура использовалась при строительстве храма Христа Спасителя в Москве и олимпийских объектов в Сочи.

В заключение тура прошла пресс-конференция Президента Беларуси, Председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства Александра Лукашенко. Тематический диапазон диалога был чрезвычайно широк - от видения перспектив Союзного государства до борьбы за качество продуктов питания в Беларуси.

- Наши взаимоотношения с российским руководством открытые, честные, - отметил Александр Лукашенко. - Это дорогого стоит. Совет Министров Союзного государства мы проводим всегда. С Дмитрием Медведевым договорились в ноябре вернуться к заседанию Высшего Госсовета. Союзное государство - это полигон новых идей. Равные права граждан, например, нет виз, границ. ОДКБ, ЕврАзЭс появились благодаря тому, что был процесс создания Союзного государства.

Общество СМИ и соцсети