Новости

12.10.2011 19:11
Рубрика: Общество

Время "Х"

Кто возместит ущерб семьям, чье жилье пострадало во время спецопераций?

Какова судьба тех, чьи квартиры пострадали при проведении спецопераций правоохранительных органов по поимке преступников?

В редакцию обратилась Хамис Саидова, владелица квартиры №99 по улице Энгельса, 33, в городе Махачкала. Во время спецоперации 2 октября 2010 года квартира Хамис сильно пострадала: балкон был разрушен, окон практически не осталось.

- По сути, наше жилье разрушено, - сетует Хамис Саидова. - Чтобы не ставить под угрозу жизнь наших соседей, нам пришлось собственными силами восстановить межкомнатные стены. Иначе весь пятый этаж мог попросту провалиться. Восстановили стены мы сами, никто никаких средств не выделял. Санузел восстановить мы не в силах, а его после той спецоперации у нас вообще нет - все было исковеркано. Пол в зале нужно срочно закрепить, он буквально свисает над четвертым этажом. Кое-как на свою скромную зарплату пытаемся навести хоть какой-то порядок в квартире. Но спрашивается: где обещанные компенсационные выплаты?

По словам пострадавшей, все необходимые документы для выплаты компенсаций ее семья собрала и передала в МЧС. И с этого дня прошло много времени. - В управлении МЧС по Советскому району мне сообщили, что наши документы сейчас в Москве и ответ неизвестен, - рассказывает Хамис Саидова. - И этими отписками они отвечают нам уже несколько месяцев. В МЧС республики мне сказали, что мы не одни такие. Все ждут - и вы ждите! А сколько можно ждать? Сколько можно жить в полуразрушенном доме без необходимых бытовых условий?

Не лучше обстоят дела и у соседей по лестничной площадке. Преподаватель школы Алла Сунгурова, вернувшись домой после эвакуации, попросту не узнала своей квартиры.

- Повсюду разбросанные гильзы, искореженная дверь, груда мусора и пыли - вот что увидела я после спецоперации, - рассказывает Сунгурова. - Все было пробито пулями. Кто-то из детей пытался даже пересчитать гильзы, которые мы с соседями собрали в четырех квартирах, получилось свыше тысячи. Потом уже со счету сбились. Ждать год компенсации от властей было невозможно, мы же не могли все это время жить в грязи и в разрухе. Каждая пострадавшая семья привела в порядок свою квартиру, кое-как сделали ремонт. А что власть? Денег, говорят, нет, застряли где-то, до нас не дошли. И кто теперь возместит нам ущерб и потраченные на восстановление жилья деньги?

Справка "РГ"

Согласно статье 18 Федерального закона РФ "О противодействии терроризму" государство осуществляет компенсационные выплаты физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта. Компенсация морального вреда в этом случае осуществляется за счет лиц, его совершивших. Возмещение вреда, причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями, осуществляется за счет средств федерального бюджета в соответствии с законодательством страны.

Для получения компенсационных выплат в пользу граждан правительство республики в течение одного месяца должно обратиться в Москву с запросом на выплату соответствующих компенсаций. Процедура выплаты денежных средств пострадавшим имеет правила выделения средств из резервного фонда правительства РФ по предупреждению и ликвидации ЧС и последствий стихийных бедствий.

Компетентно

Эльдар Атаев, начальник отдела главного управления МЧС РФ по Республике Дагестан:

- Что касается компенсационных выплат жильцам дома №99 по улице Энгельса, то по нему вышло поручение правительства РД, которое прошло процедуру рассмотрения в МЧС республики, в минфине, МВД и ФСБ, о необходимости в течение месяца представить документы о нанесенном гражданам ущербе в МЧС России. После этого документы прошли все необходимые экспертизы и были внесены предложения в правительство России.

Согласно распоряжению правительства от 22 июня 2011 года, Дагестану на проведение аварийновосстановительных работ в шести квартирах дома на улице Энгельса выделено 669 тысяч 400 рублей. Причем федеральные власти предусмотрели и выплаты за утраченное имущество граждан. Четыре пострадавшие семьи в общей сложности должны получить 250 тысяч рублей. Средства, выделенные на дом, поступили в республику 19 июля.

Сейчас проект распоряжения о направлении этих средств находится на проверке в правительстве республики, а затем поступит в администрацию города Махачкалы. При этом денежные средства на проведение аварийно-восстановительных работ на руки гражданам никто давать не станет. Все деньги, поступившие на счет республики, переведут в администрацию города Махачкалы, которая сама будет проводить эти восстановительные работы. Средства за утраченное имущество перечислят на лицевой счет пострадавшего от НКО гражданина в порядке очередности. Каждая семья получит извещение от администрации города.

Так что в ближайшие месяц-два жильцы дома получат свои компенсационные выплаты, а их жилье будет восстановлено в полной мере.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала