Закон о сельскохозяйственном страховании вступит в силу 1 января

С 1 января 2012 года вступает в силу Федеральный закон от 25 июля 2011 года N260-ФЗ "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства".

В этом году на сельхозстрахование из федерального бюджета выделено 5 млрд рублей, что в два раза больше 2010 года. Как отметила министр сельского хозяйства Елена Скрынник, реализация этого закона позволит выстроить принципиально новую систему сельскохозяйственного страхования, снизить нагрузку на сельхозтоваропроизводителя, который по новой схеме фактически будет выплачивать только 50% от общего страхового взноса. Государственная поддержка будет оказываться путем перечисления по заявлению сельхозтоваропроизводителя в адрес страховщика оставшиеся 50% от начисленной страховой премии.

В минсельхозе считают, что есть возможность в дальнейшем увеличить долю застрахованных посевных площадей до 70%, а также снизить риски невыплаты страхового возмещения сельхозпроизводителям в случае банкротства отдельных страховых компаний, сэкономить средства федерального бюджета при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Страхование с государственной поддержкой осуществляется только по риску утраты (гибели) урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений и сельскохозяйственных животных. Под утратой (гибелью) понимается снижение фактического урожая сельхозкультур по сравнению с запланированным на 30% и более, а многолетних насаждений - потеря многолетними насаждениями жизнеспособности более чем на 40% посадочных площадей.

Что главное в новом законе об агростраховании? По мнению Александра Пилипчука, исполнительного директора Некоммерческой организации "Национальный союз агростраховщиков", таких принципиальных моментов в новом документе для сельхозпроизводителей несколько. Во-первых, осуществлять страхование имеют право только страховые организации, входящие в объединение страховщиков, которое разрабатывает и утверждает единые для всех своих членов правила работы. Объединение страховщиков отныне выполняет функции гаранта платежеспособности всей системы в случае банкротства одного из них. Для этих целей будет сформирован фонд компенсационных выплат, который наполняется за счет перечисления страховщиками части полученной страховой премии. Размер отчислений устанавливается объединением страховщиков, но не может быть менее 5% от полученных страховых премий. Кроме того, закон установил, что страховщик теперь может расходовать на ведение своего бизнеса лишь 20% от полученной премии, остальные 80% направляются на формирование резервов для выплаты страхового возмещения.

- По новому закону сельскохозяйственный товаропроизводитель будет оплачивать всего 50% от начисленной страховой премии, - полагает Александр Пилипчук. - Оставшиеся 50% страховой премии будет перечислять на счет страховой организации орган управления АПК субъекта РФ.

Кроме того, появится план сельскохозяйственного страхования, который будет разрабатываться ежегодно на основе предложений субъектов РФ и объединения страховщиков и подлежит обязательному согласованию с ответственными федеральными министерствами, ведомствами. Документ будет содержать перечень объектов страхования и предельные ставки для расчета размера субсидий.

С 1 января должны появиться единые стандарты страхования для упрощения процедур заключения договора и выплаты страхового возмещения: стандартные правила страхования, стандартный договор страхования, стандарт страховой документации, как то - акты обследования, справки и т.д., стандарт урегулирования убытков.

Также вводятся единые стандарты оценки ущерба: для урегулирования споров между страховщиком и страхователем законом предусмотрена процедура агроэкспертизы, оплачивать которую теперь будет страховая компания.

В минсельхозе полагают, что новый закон об агростраховании позволит увеличить количество застрахованных посевов до 80%. Мы поинтересовались в Национальном союзе агростраховщиков, разделяют ли они эти оптимистические прогнозы?

"Учитывая тот факт, что одним из главных препятствий для развития системы сельскохозяйственного страхования является тяжелое финансово-экономическое положение большей части потенциальных страхователей, важнейшей задачей государства сегодня является разработка и реализация мер, направленных на обеспечение доступности страхования сельскохозяйственных рисков для максимально широкого круга сельскохозяйственных товаропроизводителей,- рассказал Александр Пилипчук. - Принятие и успешная реализация данного закона будут способствовать построению эффективной системы сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой, повышению финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей, и тем самым позволят обеспечить продовольственную безопасность страны".

Кроме того, по мнению эксперта, согласно нового закона, в качестве условия предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов РФ по отдельным направлениям в сфере производства сельскохозяйственной продукции может устанавливаться наличие у сельскохозяйственных товаропроизводителей (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных потребительских кооперативов) договоров сельскохозяйственного страхования.

В Национальном союзе агростраховщиков считают, что данная мера сможет дополнительно способствовать увеличению охвата страхованием посевных площадей возделываемых сельскохозяйственных культур. И позволит решить основную задачу разработки и принятия федерального закона, а именно - снижение финансовой нагрузки государства в части возмещения затрат на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.

В минсельхозе обнадежили, что с 2013 года планируется распространение государственной поддержки на страхование рисков и в животноводстве.

Справка

В новом законе для повышения устойчивости системы страхования предусматривается создание профессионального объединения страховщиков. Цель создания такого органа - формирование консолидированных ресурсов, достаточных для покрытия возникающих убытков по рискам, а также коллективной ответственности по обязательствам в случае финансовой несостоятельности отдельных страховых компаний.

При этом в профессиональном объединении создается специальный фонд компенсационных выплат, который будет использован для возмещения ущерба в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Другими словами, создается профессиональное объединение, которое установит правила, единые стандарты агрострахования. В это профессиональное объединение могут вступить любые страховщики, если они будут согласны с теми правилами и условиями, которые предусмотрены уставом.