Новости

14.10.2011 00:35
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Аспирант в форме

Госдума решит судьбу будущих ученых

Начальник управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков подтвердил, что армия будущим ученым не грозит.

- Граждан, получающих послевузовское образование в аспирантурах и подлежащих призыву на военную службу, направлять в войска не планируется. Это относится ко всем вузам и научным учреждениям, - сказал он корреспонденту "РГ".

По словам офицера, в 2010 году от солдатской лямки были освобождены около 18,5 тысячи аспирантов, а минувшей весной - еще почти 4 тысячи их коллег.

Казалось бы, молодым ученым нечего опасаться и нынешней осенью. Тем более, что накануне призывной кампании заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов во всеуслышание пообещал - отрывать людей от учебы в аспирантуре никто не будет.  К сожалению, эти слова то ли не услышали, то ли не захотели брать во внимание в некоторых призывных комиссиях.

Буквально на днях в "Российскую газету" пришло письмо от выпускника Уральской государственной юридической академии Кирилла Балицкого. Летом он получил диплом вуза и сразу поступил в аспирантуру.  Об обещании Смирнова Кирилл читал в СМИ, поэтому немало удивился, когда 5 октября призывная комиссия Верх-Исетского района Екатеринбурга решила призвать его на военную службу.

"Я понимаю, что защита Отечества является моей конституционной обязанностью, - пишет Балицкий в своем письме. - Но я очень долго шел к поступлению в аспирантуру, хочу заниматься наукой, через три года стать преподавателем и, тем самым, смею надеяться, принести России пользу. Но, к сожалению, пока высшие должностные лица государства говорят о предоставлении гражданам каких-то гарантий, чиновники на местах делают все для того, чтобы эти гарантии никогда не были воплощены в жизнь и таки остались красивыми словами".

Предполагая, что Кирилл - не единственный аспирант в России, оказавшийся в сложном положении, редакция решила прояснить ситуацию в Минобороны. Но прежде корреспондент "РГ" связался с самим Балицким. Нам было важно знать, все ли требования он выполнил, чтобы не встать в солдатский строй.

Кирилл рассказал, что ему 22 года, в вуз он поступил сразу после школы и кроме студенческой, другими отсрочками от службы не пользовался. Сейчас он является аспирантом кафедры трудового права юридической академии, очно учится на ее бюджетном отделении. В военкомат Балицкий предоставил все необходимые документы - диплом о высшем профессиональном образовании и справку установленного образца, где есть дата и номер приказа о его зачислении в аспирантуру, а также указано время окончания учебы и дата защиты диссертации.

- На призывной комиссии к моим документам претензий не было. Но когда я упомянул о решении не брать в армию студентов, мне сказали, что таких указаний никто не получал. А по действующему законодательству аспирантам положено служить, - вспомнил Кирилл.

В Генштабе эту ситуацию корреспонденту "РГ" прокомментировали следующим образом.  Сейчас на рассмотрении Госдумы находятся два законопроекта, которые освободят будущих ученых от армии. Но пока они не приняты, призывные комиссии обязаны отправлять аспирантов в солдатский строй.

- Если этого не делать, то формально будет нарушен закон, - объяснили генштабисты. - Но мы очень надеемся, что необходимые поправки Госдума примет в самое ближайшее время. До массового направления призывников войска - это будет в конце октября - начале ноября - еще есть время.

Напомним, что депутаты планируют скорректировать Закон "О воинской обязанности и военной службе". Там хотят прописать право на армейскую отсрочку для людей, получающих послевузовское профобразование в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях.  Правда, в касающемся аспирантов документе пока фигурирует такая дата его вступления в силу - с 1 января 2012 года.  Если она сохранится, то Кириллу Балицкому и тысячам его коллег по учебе закон предпишет идти на военную службу.  Путь казарму будут закрыт только для будущих аспирантов.

Власть Безопасность Армия Все об отсрочках от армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники