Новости

13.10.2011 00:20
Рубрика: Общество

Вместе мы сможем больше

В Смоленске прошел четвертый фестиваль творчества инвалидов

В своем приветствии Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин отметил: "Этот фестиваль - убедительный пример духовного и физического самосовершенствования, мужественного преодоления трудностей, победы несгибаемой человеческой воли. Фестиваль ценен тем, что он разрушает барьеры между мирами так называемых "здоровых" и "физически ограниченных людей". Творческие способности каждого человека, его стремление к прекрасному, желание поделиться своим душевным богатством должны быть востребованы обществом и поддержаны государством".

Об итогах фестиваля "СОЮЗу" рассказала Ольга Виноградова, заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения:

- Фестиваль творчества инвалидов "Вместе мы сможем больше" проходит под патронажем Постоянного Комитета Союзного государства. Среди его учредителей - Постоянный Комитет Союзного государства, администрация Смоленской области, смоленский областной центр народного творчества. На фестиваль приехало около 250 человек. Это взрослые и пожилые люди, молодые семейные пары. Фестиваль финансировался на сто процентов из бюджета Союзного государства и проходил в санатории "Красный бор".

- С какой целью проводится фестиваль?

- Его задача - поддержать творчески одаренных людей с ограниченными физическими возможностями в области вокального, музыкального, изобразительного искусства. Привлечь внимание общественности к проблемам инвалидов. На фестиваль приехали даже колясочники. В рамках фестиваля работала выставка мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Фестиваль называется "Вместе мы сможем больше", поэтому в концертах выступали как инвалиды, так и физически здоровые люди. Для участников были организованы мастер-классы. Я сама была свидетельницей, как делегация из Витебска обратилась к члену жюри Геннадию Каменному провести в другое время мастер-класс, так как они должны были уехать с концертом в район. И Геннадий откликнулся.

- Кто оценивал таланты?

- Жюри возглавляла народная артистка России Ольга Воронец, ставшая в сентябре почетным гражданином Смоленска.

- Какие награды ждали победителей?

- И моральные, и материальные: пледы, электроприборы. Впрочем, фестиваль для этих людей - уже сам по себе награда.

комментарий

Людмила Киселева, директор калужской общественной региональной организации "Дело Общего Милосердия - дети-сироты и инвалиды":

- Такие фестивали необходимы, потому что замкнутый образ жизни - это большое несчастье. А фестиваль дает уникальную и неоценимую возможность общения, обмена своим житейским опытом. Содержится инвалид, как правило, на мизерную пенсию, а мама, посвящая свою жизнь больному ребенку, не имеет ни зарплаты, ни трудового стажа, ни пенсии. Получить образование для инвалида - тоже проблема. Сложная ситуация сложилась с лежачими инвалидами, какой являюсь и я. У меня даже статья такая есть "Что я буду делать, когда умрет мама?" Инвалиду без родных некуда деться. Ему нужна сиделка, а в инвалидном доме их нет.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск