Новости

14.10.2011 00:19
Рубрика: Спорт

Гус вспоминает хорватский

Хиддинк во главе сборной Турции поспорит за выход на Евро со старыми знакомыми

Вчера днем в польском Кракове прошла жеребьевка стыковых матчей Евро-2012. Восемь сборных в середине ноября разыграют оставшиеся четыре путевки на континентальное первенство.

Российская команда и ее болельщики от нервотрепки матчей на вылет были избавлены - мы уже можем готовиться к поездке на чемпионат Европы. А на происходящее в Кракове смотреть с позиции стороннего наблюдателя.

Накануне жеребьевки ее участников разделили на две корзины согласно рейтингу. В квартет сеяных попали Хорватия, Португалия, Ирландия и Чехия. В четверку несеяных отправились Турция, Босния и Герцеговина, Черногория и Эстония. Обиднее всего должно быть подопечным Гуса Хиддинка - рейтинг Турции составил 27,601 балла, тогда как у сеяных чехов - 27,982. Так что полуфиналисты прошлого Евро по определению получали в соперники сильную команду. Ну а меньше всего за результаты жеребьевки переживали, пожалуй, эстонцы и черногорцы. Эти сборные уже добились огромного успеха, впервые в своей истории забравшись так высоко. И при любых раскладах считались бы аутсайдерами в своих парах.

Нехитрую процедуру жеребьевки провели генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино и звезда польского футбола прошлых лет Збигнев Бонек - один из послов Евро-2012. Судьба участников стыковых матчей определилась в считаные минуты. И в первой же паре оказалась сборная Турции. По иронии судьбы, ее рулевому Гусу Хиддинку придется вновь играть с командой Хорватии - той самой, которая четыре года назад помогла голландцу и сборной России выйти на Евро-2008, обыграв в последнем туре англичан.

Больше всего, пожалуй, повезло нашим хорошим знакомым - ирландцам. Они получили в соперники команду Эстонии и имеют все шансы ее пройти. Не могут пожаловаться на жребий и чехи, которым досталась скромная Черногория. А вот боснийцы наверняка схватились за головы - им снова играть с Португалией. Два года назад эти же сборные играли в стыковом раунде чемпионата мира, и тогда Криштиану Роналду и компания справились с балканскими коллегами без особых проблем.

Первые матчи пройдут 11 и 12 ноября в Стамбуле, Таллине, Праге и Сараево, а ответные - 15 ноября в Загребе, Дублине, Подгорице и Лиссабоне.
 
 

Питер ждет конкурентов

В субботу после перерыва на матчи сборных возобновится чемпионат России. Очередной, 27-й тур Премьер-лиги порадует сразу двумя матчами категории топ: "Зенит" - "Динамо" и "Рубин" - "Спартак".

Основное внимание, конечно же, будет приковано к дуэли в Питере, где сойдутся две команды из лидирующей тройки: "Зенит" ее возглавляет, а "бело-голубые" замыкают. При этом расстояние между клубами составляет всего лишь три очка, то есть одну победу. Правда, добиться москвичам ее будет непросто: в последний раз подопечные Сергея Силкина побеждали на берегах Невы в далеком 2002 году.

Не в пользу "Динамо" и неопределенность с капитаном команды Андреем Ворониным. Украинский форвард перенес воспаление легких и продолжает восстановление. Медобследование, которое прошел футболист на этой неделе, не принесло конкретных результатов. Сроки восстановления Воронина по-прежнему неизвестны, но с "Зенитом" он сыграет едва ли.

Зато в субботнем матче на "Петровском" сможет принять участие ведущий защитник хозяев Доменико Кришито. Напомним, из-за травмы паха итальянец вынужден был покинуть расположение национальной сборной, однако, в начале недели игрок уже приступил в клубе к тренировкам в общей группе.

Надо сказать, что даже если не брать в расчет турнирные расклады, зрителей в Петербурге ждет принципиальное соперничество. У клубов непростые отношения: достаточно вспомнить таких персонажей как Данни и Владислав Радимов, успевших отметиться в клубной истории по обе стороны баррикад. Да и болельщики, мягко говоря, не питают друг к другу симпатий.

Несмотря на все обстоятельства на сложный матч вновь назначен не самый опытный арбитр, Михаил Вилков. Встреча на "Петровском" станет для него всего лишь 11-й в Премьер-лиге в качестве главного судьи. То есть, судейский корпус во главе с Роберто Розетти продолжает гнуть свою линию, бросая молодых рефери в самое пекло.

"Рубину" и "Спартаку" в этом плане повезло больше: Владислав Безбородов, который будет обслуживать матч в Казани обладает более устоявшейся репутацией.

У подопечных Курбана Бердыева и Валерия Карпина специфические отношения. Начиная с 2008 года, команды наотрез отказываются выигрывать дома, если и добывая победы, то только в гостях. Любопытно, что за этот отрезок времени лишь однажды оба соперника отличились в одном матче: в остальных встречах голы забивали либо никто, либо только одна из команд.

В этот раз оставить свои ворота на замке "Спартаку" будет особенно тяжело, поскольку из-за дисквалификации партнерам не сможет помочь лучший защитник команды Николас Пареха. Кстати, до сих пор ничего не известно о приостановлении наказания, которое составляет четыре матча. Глава КДК Владимир Катков подчеркнул, что такая возможность существует, однако, "красно-белые" соответствующее прошение пока не подавали.

Между тем стали известны сроки проведения третьего круга чемпионата России. В этом году будут сыграны 31-й и 32-й туры первенства - матчи состоятся 20 и 27 ноября соответственно. После этого премьер-лига уйдет на зимний перерыв. Чемпионат возобновится 3 марта 2012 года и продлится до 13 мая.

Где будем смотреть

15 октября, суббота

Россия-2

18:30 "Зенит" - "Динамо" - прямая трансляция

НТВ-Плюс Наш Футбол

14:00 ЦСКА - "Терек" - прямая трансляция

16:15 "Краснодар" - "Ростов" - прямая трансляция

18:30 "Крылья Советов" - "Волга" - прямая трансляция

16 октября, воскресенье

Россия-2

14:45 "Спартак" Нч - "Анжи" - прямая трансляция

НТВ-Плюс Наш Футбол

12:30 "Амкар" - "Кубань" - прямая трансляция

17:00 "Рубин" - "Спартак" - прямая трансляция

19:15 "Локомотив" - "Томь" - прямая трансляция

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники