Новости

14.10.2011 00:30
Рубрика: В мире

На Тимошенко повесили новый долг

Служба безопасности Украины (СБУ) предъявило экс-премьеру Юлии Тимошенко новые обвинения. Ее подозревают в хищении государственных средств.   

О возбужденном против Тимошенко уголовном деле вчера украинским журналистам рассказал начальник главного следственного управления СБУ Иван Деревянко. Дело, как выяснилось, в долгах корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) перед Министерством обороны России. "В частности, Тимошенко обвиняется в том что будучи президентом и фактическим собственником корпорации ЕЭСУ по предварительному сговору с бывшим премьером Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств государственного бюджета в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405,5 миллионов долларов", - вкратце описал суть дела Деревянко.  Обвинения обоим предъявлены по статье 15 УК Украины ("попытка совершения преступления"), и статье 191 ("присвоение и хищение имущества в особо крупных размерах организованной группой"). По этой последней статье Тимошенко грозит до 12 лет лишения свободы.

Также представитель СБУ напомнил, что когда-то, по инициативе премьера Лазаренко частная корпорация ЕЭСУ была привлечена к межгосударственным расчетам за газ с Россией. И, якобы, при посредстве Тимошенко около миллиарда долларов бюджетных средств через цепочку фирм растворились на счетах Лазаренко в швейцарских банках. Свою долю, по словам Деревянко, получила и Тимошенко - "на карточку".

Напомним, что долг же в 405 миллионов долларов, возник в 1996 году, когда украинская сторона, задолжавшая в очередной раз России за поставки газа, предложила погасить долг бартером. Предполагалось, что корпорация ЕЭСУ по поручению правительства поставит Министерству обороны России стройматериалы на сумму 450 миллионов долларов. Но до России дошли только 127 миллионов, а 323 буквально зависли на счетах ЕЭСУ, а потом и вовсе растворились.

Коррупционный скандал был громкий, но отдуваться за него пришлось главному финансисту Минобороны генерал- полковнику Георгию Олейнику и его подчиненным. Он отсидел в колонии пять лет. В России против Тимошенко также велось уголовное дело, но все обвинения были сняты в 2005 году. В Украине же все суды встали на ее сторону.

Дело, как утверждают в СБУ, возобновилось после того, как Анатолий Сердюков официально в письменном виде напомнил украинскому премьеру Николаю Азарову об имеющемся долге в 405 миллионов долларов. Это недополученные 323 миллиона и набежавшие штрафные санкции. В украинском кабинете министров долг признали, и отреагировали: сначала возбудили дело против компании ЕЭСУ (следствие по факту письма из России началось еще в июне), а потом переадресовали его  Тимошенко. 

Тонкость также заключается в том, что по всем делам против Тимошенко, связанным с ЕЭСУ, истек срок давности. Однако, как напомнили в СБУ, поскольку Тимошенко уже совершила преступление в 2009 году, "незаконно" согласовав газовые контракты с Россией, то теперь и по старым преступлениям срок давности аннулируется и рассчитывается по-новому.

В партии "Батькивщина" - политической силе экс-премьера, -  утверждают, что обвинения до сих пор официально не предъявлены: Тимошенко отказалась общаться со следователями СБУ без адвоката. В СБУ утверждают обратное - обвинения предъявлены, мера пресечения оставлена без изменения - содержание под стражей. 

Первым, еще раньше украинских политиков, на новое дело против Тимошенко отреагировал Дэвид Кэмерон. "Обращение с Тимошенко, с которой я несколько раз встречался ранее,  является совершенно постыдным. Украинцы должны осознать, что, если они не изменят эту ситуацию, это будет иметь очень негативное влияние не только на отношения Украины с Великобританией, но и с Европейским Союзом и НАТО", - заявил один из влиятельнейших мировых политиков.

Впрочем, несмотря ни на что, Януковича ждут 20 октября в Брюсселе. Европейцы продолжают переговоры с Януковичем об ассоциации и зоне свободной торговле. По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам Кетрин Эштон, об этом ее просила сама Тимошенко. 

В мире экс-СССР Украина Юлия Тимошенко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники