Новости

13.10.2011 17:00
Рубрика: Экономика

РГ + Россия 24: Виртуальные мобильные операторы

 
Видео: Россия 24

Пользователям сотовой связи теперь будет проще выбрать подходящий тариф по цене и набору предоставляемых услуг. Министерство связи и массовых коммуникаций выделило дополнительную номерную емкость так называемым виртуальным мобильным операторам. Они работают на базе сотовых сетей обычных операторов, но нацелены на отдельные группы абонентов. Приказ Минкомсвязи о дальнейшем развитии виртуальных сетей сотовой связи опубликован в "Российской газете".

Сегодня в России действует около десятка виртуальных мобильных операторов. Их услугами пользуется более миллиона человек. Они привлекают абонентов низкими тарифами - в основном на разговоры внутри сети, а также пакетами дополнительных услуг. Например, дают скидки на банковское обслуживание, бонусы за покупки в той или иной торговой сети и так далее.

Законодательство, разрешающее работу виртуальных операторов, было принято 3 года назад. Правда до сих пор развитие этого рынка останавливал недостаток номерной емкости.

Согласно приказу Минкомсвязи, для виртуальных мобильных операторов выделяется 30 миллионов номеров в кодах 958, 959 и 990. Еще 10 миллионов номеров в коде 941 резервируется для оператора системы "ЭРА-ГЛОНАСС", которая уже с будущего года должна быть установлена на всех автомобилях и автобусах, работающих в сфере междугородных пассажирских перевозок.

Специалисты рассчитывают, что автоматическая передача такого сигнала значительно сократит время прибытия служб спасения к месту ДТП. Система "ЭРА-ГЛОНАСС" будет совместима с аналогичной европейской системой eCall, что позволит использовать ее и при международных перевозках.

О новом приказе рассказывают аналитик аналитического агентства Максим Савватин и обозреватель "РГ" Сергей Птичкин.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минкомсвязь РГ + Россия 24