Новости

13.10.2011 00:20
Рубрика: Власть

Штрафное наследство

Текст: Даниил Дугинов (главный консультант Высшего Арбитражного Суда РФ)

Умер член семьи. Я являюсь его наследником. Надо ли, как, когда и в каком объеме оплачивать налоги и пени, которые были начислены ему при жизни?

Дмитрий Геннадьевич Афанасьев, г. Лобня

В соответствии со статьей 44 Налогового кодекса РФ со смертью лица (с объявления его умершим) прекращаются его обязанности по уплате налогов. При этом задолженность по некоторым налогам, начисленным до этого момента, подлежит погашению наследниками в пределах стоимости наследственного имущества.

В данном случае речь идет о транспортном налоге, земельном налоге и налоге на имущество физических лиц. Таким образом, налог, например, на доходы физических лиц, налог от продажи имущества наследники платить не должны.

Немаловажную роль играет также определение того, получало ли лицо при жизни налоговое уведомление о необходимости уплаты налога или нет. Этот факт имеет принципиальное значение, поскольку законодательством о налогах и сборах предусмотрено, что обязанность физического лица по уплате, например, налога на имущество физического лица, транспортного налога, земельного налога, возникает со дня получения им соответствующего налогового уведомления (статья 57 НК РФ).

В соответствии со статьей 52 НК РФ налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае если указанными способами налоговое уведомление вручить невозможно, это уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

В первом случае, если лицо получило уведомление и не исполнило обязанность по уплате указанной в нем суммы налога, возникшая задолженность погашается его наследниками.

Во втором случае, когда соответствующие налоговые уведомления получены не были, то при отсутствии его обязанности по уплате этих налогов не возникает и задолженность по таким налогам у наследников умершего физического лица. Такая задолженность подлежит списанию налоговым органом.

Налоговый орган на местах зачастую забывает эту деталь. В этом случае предлагаю обратить их внимание на письмо Минфина России от 14.07.2010 г. N 03-05-04-01/38.

Вопрос о необходимости уплаты наследниками пеней и штрафов, начисленных умершему лицу при жизни, законодательно не регулируется. Однако статья 44 НК РФ говорит только о задолженности по налогам, но не санкциям. Из этого можно сделать вывод, что соответствующая обязанность по уплате пеней и штрафов у наследника отсутствует.

Власть Право Гражданское право Власть Право Финансовое право Власть Право Юрконсультация Проект "Юридическая неделя"