Павел Скурихин: Российским аграриям необходима система планирования

Этот год обещает стать рекордным по объемам экспорта российского зерна. Первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что даже 20 млн тонн вряд ли станет пределом. О том, хорошо ли это для аграриев и как производители пережили катастрофическую засуху прошлого года, "РГ" рассказал президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.

 

Павел Валерьевич, после засушливого прошлого года рынок уже оправился?

Динамика на зерновом рынке сейчас, конечно, во многом связана с прошлогодней засухой. Она нивелировала рост производства сельхозпродукции, который наблюдался в первом полугодии 2010 года. В результате он снизился на 11,9% и в итоге составил 88,1% по сравнению с 2009 годом. Прямой ущерб сельскому хозяйству составил почти 42 млрд руб (в 16,7 раза больше уровня 2009 года). Хуже всего пришлось зернопроизводителям, которые недосчитались 35% урожая. А ведь под будущий урожай были взяты кредиты, закуплена техника и оборудование. На этом наши неприятности не закончились. Введение эмбарго на экспорт зерновых отразилось на ценах, которые пошли вниз. С начала текущего года отрицательная динамика достигла 50-60%. Настроения были настолько пессимистичные, что уже начали было говорить о снижении стимулов для наращивания производства зерна в стране.

Но производство все-таки не снизилось. Что помогло?

Для нормализации ситуации на зерновом рынке была поставлена задача увеличения посевных площадей и максимально эффективного проведения полевых работ в новом сезоне. При активной государственной поддержке (субсидии на приобретение семян и удобрений, предоставление льготного ГСМ и субсидирование кредитов на посевную) зерновики эту задачу успешно выполнили. Общая площадь сева яровых зерновых и зернобобовых культур составила 30,2 млн га, что выше прошлогоднего уровня на 2 млн га. Теперь при благоприятных погодных условиях урожай зерна ожидается на уровне 85-90 млн тонн. Этого полностью хватит для удовлетворения всех внутренних потребностей, обеспечения достаточных переходящих запасов и наращивания экспортного потенциала. Уже сейчас темпы роста российского экспорта на 30% выше прошлогодних. С 1 июля 2011 года на мировой рынок, согласно официальным данным Федеральной таможенной службы, поставлено более 7 млн тонн зерна. Основные покупатели - Турция, Египет, Иордания, Азербайджан, ЕС. По нашим предварительным оценкам, объем зарубежных поставок зерновых в 2011-2012 сельхозгоду (с июля по июнь) может составить 20 млн тонн. Это, конечно, позволяет нам чувствовать себя более уверенно на мировом рынке и снова вернуться к идее позиционирования зернопроизводства в качестве одной из бюджетообразующих отраслей.

Вам не кажется, что до того, чтобы устойчиво закрепиться на мировом рынке, нужно решить внутренние проблемы зернопроизводителей?

Конечно. Сейчас я бы выделил две основные для нашего рынка проблемы - это диспаритет цен и высокая закредитованность хозяйств. В Национальном союзе зернопроизводителей мы провели анализ влияния цен товаров и услуг естественных монополий и других участников рынка на конечную стоимость зерна. И сейчас с полной уверенностью можно говорить о том, что этот сложившийся диспаритет цен негативно влияет на уровень финансовой устойчивости большинства зерновых хозяйств. За последние 10 лет цены на необходимые аграриям товары и услуги выросли в 4-9 раз. Так, стоимость азотных удобрений за семь лет с 2002 по 2009 годы выросла почти в 9 раз, стоимость сельскохозяйственной техники увеличилась в 4 раза, электроэнергии - в 4 раза. А стоимость пшеницы за то же время выросла всего лишь вдвое. Из-за такого диспаритета цен и неблагоприятной ценовой конъюнктуры на зерно положение подавляющего большинства зерновиков значительно ухудшилось. Расходы на производство растут, а запланированную прибыль производители не получают, поэтому аграриям пришлось привлекать все новые кредиты.

Сколько сейчас должны зерновики?

Общий долг всех предприятий АПК по кредитам уже перевалил за 1,5 трлн руб. И сейчас он продолжает увеличиваться, уже заложены все основные производственные фонды. Нужно что-то делать в такой катастрофичной ситуации. Мы предлагаем внести изменения в требования Центрального банка по подходу к формированию резервов, которые должны создавать банки при финансировании сельхозтоваропроизводителей. Также необходимо скорректировать требования Россельхозбанка при принятии в залог продукции будущего урожая. Эти предложения мы уже направили в органы власти. Необходимо расширить кредитование зернопроизводителей под залог земель сельхозназначения во всех банках, установив единые правила принятия этой земли в залог.

Как сделать так, чтобы цена зерна устроила и производителей, и потребителей - мукомолов, животноводов и птицеводов?

Сегодня существует механизм государственных интервенций, призванный регулировать цену в интересах производителей и потребителей, он действует так: при избытке зерна на рынке и падении на него цены государство начинает закупать зерно в специальный интервенционный фонд, тем самым останавливая падение цен, а при дефиците зерна и соответственно росте цен на него начинает продажу зерна из фонда на рынок для того, чтобы цена снизилась. Однако, как показала практика, этот механизм не всегда позволяет достичь своей цели по ряду объективных обстоятельств и требует корректировки. И здесь наиболее перспективным механизмом с моей точки зрения представляются залоговые интервенции. Что это такое? Залоговые интервенции - своего рода зерновой ломбард. Грубо говоря, если на рынке цена на зерно 4000 рублей за тонну и себестоимость его производства 4000 рублей, то у крестьянина появляется два варианта: либо продать его по себестоимости, либо положить на хранение. Но нужно где-то брать деньги на то, чтобы покупать горючее, семена, удобрения для очередного сева, обслуживать кредиты, которые он взял, чтобы получить зерно. А у него зачастую нет денег даже на то, чтобы зарплату платить. Тогда он может пойти и заложить зерно в зерновой ломбард - за хранение уже платить не надо: государство платит за него. Если в последующем цена на рынке будет 6000 рублей, как, например, сейчас в ряде регионов, то контракт зернопроизводитель подписывает с покупателем и говорит: "Так, ты 4000 заплати государству, а мне отдай разницу".

Какую цену на зерно в этом году вы считаете справедливой?

Я думаю, она должна быть не ниже 6 тысяч рублей за тонну. Это позволит зернопроизводителям частично компенсировать свои прошлогодние потери и иметь возможность обеспечить проведение сельхозработ в необходимом объеме. Знаете, есть одна известная поговорка - "стабильность - залог успеха". В ее актуальности российские хлеборобы убеждаются каждый день. Особенно это касается динамики цен на зерновые, которая пока вызывает большие вопросы. Валовой сбор зерна, за исключением прошлого аномально жаркого года, менялся в пределах 15-20%. А цены на зерновые культуры от сезона к сезону меняются в разы. Получается, что зернопроизводитель вынужден постоянно балансировать, "ловить" цену, варьировать размер посевных площадей и севообороты. В свою очередь, на внутренние колебания цен накладываются колебания урожайности, а также колебания мировых цен на зерно. В результате нередко бывает, что цены уменьшаются при сокращении производства и растут при его увеличении. Из-за этой неразберихи многие зерновики терпят серьезные убытки.

От зависимости от мировых цен мы вряд ли избавимся. Что тогда остается делать?

На мой взгляд, создание системы получения гарантированного объема и ассортимента зерновых посредством планирования производства поможет отчасти решить эту проблему. Для примера возьмем ячмень: в 2009 году его цена была порядка 2000 рублей за тонну. В 2010 году цена ячменя составила уже 9000 рублей за тонну. Себестоимость, конечно, менялась - где-то под засуху попали хозяйства, но это климатический фактор. За счет чего так сильно изменялась цена? За счет того, что предложение значительно уменьшалось либо увеличивалось, а спрос стабилен. Нам нужно научиться производить столько зерна, сколько требует рынок - зерна конкретного вида и качества. И тогда рынку ничего другого не останется, кроме как заплатить ту цену, которую нам необходимо получить за это зерно. Сейчас внедрение стратегического планирования при производстве зерна одна из наших приоритетных задач.