Новости

14.10.2011 00:30
Рубрика: Общество

В поисках 79 сортов хлопьев для завтрака

Открытия американского бизнесмена в путешествии по России

М. Дж. Крисчи

Не так давно Russia Now, престижное приложение, которое публикуется вместе с New York Times, Washington Post и еще тринадцатью крупнейшими газетами по всему миру, объявило конкурс на лучшую статью о России.

Мне кажется, что мое описание России является объективным и беспристрастным, но эту точку зрения разделяют очень немногие американцы.

Я американский бизнесмен и писатель, во мне нет ни капли русской крови. Мой отец был мясником, а мать работала оператором на телефонной станции. Мое детство прошло на улицах Нью-Йорка, и мне пришлось самому пробивать себе дорогу в жизнь.

Четыре года назад судьба подала мне знак. Мне предстояло написать статью о первой в истории женщине, ставшей летчиком-истребителем, одной из наиболее героических личностей Великой Отечественной войны, Лилии Литвяк.

Несмотря на выдающиеся военные подвиги (Лилия совершила 278 боевых вылетов, сбила 15 самолетов противника, стала настоящим ночным кошмаром для Гитлера) история обошлась с ней несправедливо. За 17 дней до ее 22-го дня рождения ее сбили в четвертый и последний раз. Ее детство, ее любовь, ее героизм, ее прах, ее истребитель - все это было предано забвению на долгих 66 лет.

Мы побывали в России и на Украине, пообщались с местными жителями, посетили скромную могилу Лилии в маленьком селе Мариновка, затерянном где-то на востоке Украины. И самое главное - мне довелось поработать с двумя потрясающими женщинами, Валентиной Ващенко и Еленой Сиволап, которые решили, что благодаря мне, незадачливому американцу, Лилия должна стать чем-то большим, чем просто упоминание в исторических хрониках. Их поддержка и любовь к своему делу заставили меня по-новому взглянуть на Россию, ее народ и культуру. Эта страна открылась мне с другой стороны, о существовании которой многие американцы и не подозревают. Более того, большинство из них уверены в том, что ее просто нет.

Отправляясь в путь, я представлял себе Россию так же, как и большинство моих соотечественников: страна третьего мира где-то на краю света, населенная суровыми людьми, склонными к беспробудному пьянству и излишней драматизации своей истории. Те, кто не соответствует вышеприведенному описанию, - это коварные шпионы или бандиты-головорезы. Откуда американцам это известно? Конечно же, из фильмов, телевизионных шоу и статей, написанных журналистами, ни разу не переступавшими порога обычного российского дома!

Три года я собирал сведения, о которых американцы не имеют ни малейшего представления, восстанавливая биографию Лилии, чтобы написать о ней так, как, мне казалось, она сама бы того хотела. Теперь я понимаю, что постоянные увещевания Елены и Валентины были не случайными: "Каждая деталь, каждый разговор должен соответствовать российской действительности". Так я узнавал об отчествах, о Есенине, о Деде Морозе, о Морозко, о буржуйках, о воронках, о грозном советнике товарища Сталина и о многом другом.

Я также понял, что Великая Отечественная война была самой страшной трагедией в истории человечества. Как мне сказал один русский: "Если бы не была пролита кровь 30 млн русских, никакой высадки в Нормандии не было бы".

Моя поездка в Россию меня многому научила. Я понял, что эти загадочные и скрытные люди на самом деле добры, щедры и удивительно скромны. Они готовы поделиться с вами последним, если видят, что к ним относятся с должным уважением и пониманием. Да, их язык не всегда легко понять, и интонации речи режут нам слух. Но для русских это норма, ведь это их родной язык.

Да, русские не могут похвастать тем, что у них в супермаркете на полках представлено 79 сортов хлопьев для завтрака, но сами супермаркеты у них есть. В магазинах достаточно продуктов, в городах есть кинотеатры, кафе, метро, такси и торговые центры. Россия является шестой по величине экономикой мира. Я уверен, что об этом известно меньше, чем одному проценту от всего населения США, которое сегодня составляет 300 млн человек.

Естественно, Россия сейчас переживает переходный период. Этот период продлится десятилетия, по истечении которых будет найден ТОТ САМЫЙ, российский вариант социально-демократического государственного устройства. Также понятно, что Америка не должна брать на себя роль учителя и твердить, что "мы вас научим, как надо правильно жить". История Америки началась с чистого листа, когда мы решили отказаться от британского господства и отправились осваивать новые территории, которые в итоге оказались для нас землей обетованной. Там мы создали культуру, которая не была отягощена бременем прошлых эпох. Я горжусь тем, что я американец. Наша политическая система нам подходит, но многие наши союзники создали собственный вариант демократии, который подходит им ничуть не хуже.

письма читателей "РГ"

А.И. Кулябин (Тюмень)

Америка спасла меня во время второй мировой и 1946-47 годы от голода, холода и других бед. Я жил в городишке Куртамыш Курганской области и помню, что все вокруг было американским: отец ездил на грузовом "Форде", потом на "Студебеккере", которыми на 99% была укомплектована местная авторота, как и другие автопредприятия области. Вы представить себе не можете, но отец , как и другие работники автобазы, получил в подарок унты из шкуры белого медведя с белоснежным мехом длиной с его ладонь, на замках "молниях", которых у нас еще не было! Наших коров в колхозе кормили американским соевым жмыхом, который мы понемногу воровали. Жмых был очень похож на филе тресковое по своему цвету и очень калорийное: если съешь кусок величиной с детскую ладонь, то можешь бегать весь день без дозаправки.

Евгения, 27 лет

- Американцы не любят усложнять свою жизнь и им не свойственно в страхе оглядываться на окружающих - а что люди скажут? Они пьют кофе на ходу и сидят в метро на полу с газетой в руках, если так удобнее. Их не страшит сочетание рюкзака с элегантным костюмом, если посчитают, что такой наряд сэкономит их время. Однако не стоит упрекать их в отсутствии вкуса - на официальном приеме они будут неотразимы в вечернем туалете или смокинге. Американские мамы и папы не трясутся над своим ребенком-тинейджером и не боятся отпустить его на учебу в другой штат. Они не прочь предоставить ему свободу и возможность самостоятельно жить и зарабатывать.

Дмитрий Баянов, Москва 79 лет

- В 2003 г. проехал в автомашине по американским штатам Вашингтон, Орегон, Калифорния. Нигде по обочинам дорог и в лесах не видел мусора, брошенного жителями. Русский друг, объехавший еще больше штатов в этом году, рассказал: "Однажды, находясь на стоянке в лесу, я собрался съесть банан, очистил и хотел выбросить шкурку. Американский друг схватил меня за руку, взял шкурку, снял с нее наклейку-ценник, положил в пластиковый пакетик, и уже чистую шкурку выбросил. Вот так они следят за чистотой природы".

Подготовил Владислав Воробьев

Общество СМИ и соцсети Олег Кирьянов: Дневник туриста Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники