Новости

14.10.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Внимание, сжигаю

Поджигатели автомобилей снимали свои "подвиги" на видео

Пока в Москве полиция вычисляет и задерживает вандалов, сжигающих по ночам машины, кое-кто придумывает новые забавы. Новинка и тревожная тенденция - в Перми автомобили стали обливать кислотой.

Вчера стало известно, что за ночь 12 легковушек было сожжено без огня. Машины пострадали от едкой жидкости.

Как сообщили в правоохранительных органах Перми, машины сожгли серной кислотой. По предварительным данным, в Индустриальном районе города на двух улицах действовали трое неизвестных. Мотив их поведения неясен. Пострадали как отечественные авто, так и иномарки.

Кислоту в Перми достать несложно. Там действует крупное химическое предприятие. Скорее всего, именно там злоумышленники раздобыли химикат. В полиции не исключают, что преступники действовали из хулиганских побуждений. Но уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 167 УК РФ - "Умышленные уничтожение или повреждение имущества".

Это новое явление не только для Перми, но и для всей страны. Кстати, не прекращаются поджоги машин и в столице. Несмотря на задержание накануне группы поджигателей, вчера в Москве сгорели еще два автомобиля. Причины, которыми руководствуются преступники, могут быть разными. Пока в полиции неофициально называют несколько возможных мотивов.

Часть автомобилей могут поджигать психически неуравновешенные люди, которые, например, страдают пироманией или просто питают параноидальную нелюбовь ко всем "железным друзьям" и их хозяевам.

Часть машин могут поджигать подростки - из баловства.

Кто-то таким образом пытается отомстить ненавистным соседям или бывшим женам, любовницам и любовникам супругов. Кто-то пытается получить страховку. Но, как признаются в полиции, это лишь единицы от общего числа поджогов. Всех их, как правило, вычисляют. А вот кто стоит за остальными десятками уничтоженных авто - остается под вопросом.

В интернет-сообществе все чаще стали говорить о зародившемся в столице движении анархистов и тех, кто таким вандальским способом выступает против пробок и роста количества машин.

Таким диким образом уничтожают машины, которые хамски припаркованы, которые воют по ночам из-за неправильно отрегулированной сигнализации. Достается и "чужим" машинам, припарковавшимся на местах, которые считают "своими" местные жители. Возможен и экстремистский подтекст, когда поджигают авто с номерами из кавказских регионов.

Но, пожалуй, одной из основных причин может быть самое обычное не мотивированное хулиганство и бравада перед друзьями и девушками: "вот, мол, смотрите, какой я крутой поджег дорогие тачки и никто меня не поймал". В пользу этой версии говорит, в частности, то, что у задержанных вчера двух поджигателей ранее судимых жителей Калужской области полицейские обнаружили на мобильниках видеозаписи других поджогов.

От нового "подвига" поджигателей удержали вовремя подоспевшие полицейские. Непосредственно перед задержанием подозреваемые облили бензином внедорожник Nissan Patrol и им буквально оставалось бросить спичку. При задержании поджигатели о своих мотивах неудавшегося поджога ничего говорить не стали.

Вообще в правоохранительных органах говорят о поджогах авто как о новом серьезном криминальном явлении. Появилось оно официально в 2008 году, когда был поставлен абсолютный рекорд по автомобильным поджогам - огнем было уничтожено 180 машин. Автовладельцы тогда даже организовали ночное дежурство и патрули в своих дворах. В 2009 и 2010 гг. поджогов стало заметно меньше, и вот в этом году - новый всплеск.Так, только за первые шесть месяцев в Москве сгорело 119 автомобилей, а за несколько октябрьских дней уже почти два десятка. Причем задерживают поджигателей только в единичных случаях, когда их удается взять с поличным.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Поджоги машин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники