Новости

14.10.2011 00:10
Рубрика: Спорт

Дебютная идея

Сразу три клуба проведут свои первые матчи в Единой Лиге ВТБ

Сезон Единой Лиги ВТБ набирает обороты. 14 из 18 участников регулярного чемпионата уже вступили в борьбу и провели по одному или по два матча.

В ближайшие дни предстоит дебют в лиге прошедших сквозь сито квалификационного отбора красноярского "Енисея" и самарских "Красных Крыльев", а также чешского "Нимбурка".

Волжане сегодня встретятся в литовском Каунасе с местным "Жальгирисом", сибирякам предстоит непростое испытание гостевым матчем против ЦСКА. На 15 октября запланирован первый матч в нынешнем турнире для белорусского клуба "Минск-2006", играющего дома с "Летувос Ритас". И, наконец, 16 октября на площадке питерского "Спартака" состоится дебют в лиге чешского "Нимбурка".

Интересно, что руководство "Красных Крыльев" уже решило расстаться с американцем ДеХуаном Блэром, который хорошо зарекомендовал себя в проведенных матчах. Оказывается, с клубом у него был подписан краткосрочный контракт, его действие уже истекло. Вчера баскетболист покинул России, вылетев в США.

- Блэр помог нашей команде попасть в основную сетку Единой лиги ВТБ. Это была важнейшая задача на старте сезона, и мы признательны баскетболисту за яркую игру, - сказал генеральный директор БК "Красные Крылья" Сергей Тимофеев.

Среди уже прошедших матчей модно выделить два неожиданных результата. Это победа "Спартака" над ЦСКА (83:81) и выигрыш новичка лиги казахстанской "Астаны" у "Жальгириса" (86:78).

Болельщикам в этом сезоне иногда трудно ориентироваться, пытаясь сообразить, играют российские клубы друг с другом в рамках чемпионата страны или же в турнире Единой лиги ВТБ. Но уже со следующего сезона никаких предпосылок для путаницы не будет. Как заявил президент Единой лиги вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, турниры объединятся, ибо таково желание самих российских клубов. Механизм определения чемпиона страны в интернациональном соревновании еще предстоит определить.

Тем временем стартовала женская Евролига. Турнир лучших клубов Старого света пройдет по принципиально новой системе. Победитель будет определен в "Финале восьми" (с 28 марта по 1 апреля). Раньше на решающей стадии участвовало четыре команды.

На первом этапе 23 участника разбиты на три группы. В двух по восемь клубов и еще в одной - семь. Россию представляют играющие в разных группах чемпион страны УГМК (Екатеринбург), "Спарта энд К" (Видное) и "Надежда" (Оренбург).

В первом туре екатеринбурженки в Польше победили "Гдыню" со счетом 68:57. В составе УГМК выступают сразу четыре чемпионки Европы-2011 - Светлана Абросимова, Ольга Артешина, Татьяна Видмер и Мария Степанова. Последняя выдала отличный матч - лучшая центровая первенства континента набрала 11 очков и совершила 14 подборов.

Добились гостевого успеха и девушки из "Спарты энд К", огорчившие в Чехии "Брно" - 87:70. У подмосковной команды отличился дуэт сербских баскетболисток - Соня Петрович (18 очков) и Елена Милованович (17). За "Спарту" с этого сезона выступает обладательница российского паспорта, участница Олимпиады-2008 в составе нашей сборной американка Ребекка Хэммон.

Выездной матч "Надежды" с итальянским клубом "Фамила" (Скио) начался вчера поздно вечером.

Фото: РИА Новости

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники