Новости

14.10.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Полицейские "не заметили" Сагру

Возбуждены уголовные дела в отношении еще двух сотрудников полиции, "не заметивших Сагру".

В халатности и превышении должностных полномочий обвиняются участковый Вадим Зайниев, на чьей территории находился поселок, и его непосредственный начальник - руководитель районной милиции общественной безопасности Сергей Зиновьев.

Напомним, вооруженный конфликт между местным населением и приезжими бандитами в отдаленном уральском поселке Сагра произошел в ночь на 1 июля нынешнего года. Не дождавшись помощи полиции, местное население с топорами и обрезами встретило незваных гостей. Все тридцать налетчиков сейчас задержаны, им предъявлены обвинения в бандитизме. Но следствие заинтересовалось действиями, точнее - бездействием, местных стражей правопорядка. В результате, в отношении сотрудников Верхнепышминского ОВД возбуждено уже три уголовных дела.

По мнению следователей, поселковый участковый "ненадлежащим образом исполнял свои обязанности". Фактически он предпочитал не интересоваться тем, что происходит под носом. Один из главных организаторов массовых беспорядков Вячеслав Лебедев, находившийся девять лет в федеральном розыске, все это время под чужой фамилией проживал в поселке Сагра. Местные жители называли его "цыган Сергей" и неоднократно намекали участковому на странное поведение заезжего соседа. Без толку.

Накануне вооруженного конфликта к Зайниеву обратился житель Сагры, сообщив, что цыган с приятелями пригрозили убийством за то, что он вмешивается в их дела. Причем приехать для расправы бандиты намерены ближайшей ночью. Но участковый не только не сообщил в местное ОВД о готовящейся "стрелке", но и сам предпочел скрыться подальше. Туда, где даже сотовая связь не ловит.

- Участковый в тот же день самовольно из личной заинтересованности покинул пределы Свердловской области, - уточнили в пресс-службе СК региона.

Такого жители Сагры не ожидали. Как только в ночь на первое июля сельчане узнали, что в сторону поселка движется колонна из десятка машин с вооруженными людьми, они начали звонить участковому как единственному представителю правоохранительных органов в отдаленном поселке. Но тот уже был вне зоны доступа.

Недоступной для вызова оказалась и вся районная полиция. Как рассказали корреспонденту "РГ" местные жители, первых полицейских они увидели лишь через два часа после того, как мужики с топорами, вилами и охотничьими ружьями прогнали незваных гостей. В региональном ГУ МВД утверждают: дежуривший в эту ночь по отделению полиции сотрудник прибыл на место происшествия через... час после окончания конфликта.

Оперативность, с которой действовали полицейские, возмутила даже Александра Бастрыкина. Глава Следственного комитета РФ во время визита в Сагру напрямую спросил у руководства ОВД: "Почему так долго ехали?" и в ответ услышал: "Дачники мешали".

В отношении начальника Верхнепышминского ОВД полковника Марата Халимова через неделю после конфликта было возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ "Халатность". Вскоре выяснилось, что ЧП в Сагре спровоцировало небывалое трудолюбие всех сотрудников районной правоохранительной структуры. Они денно и нощно... подделывали документы. Оформляли "задним числом" приказы и распоряжения, касающиеся своей работы в отдаленных деревнях и поселках.

Начальник полиции общественной безопасности Сергей Зиновьев, в чьем ведении находятся все участковые, работой подопечных и их дисциплиной не очень интересовался.

Сейчас все обвиняемые в преступлениях сотрудники ОВД отстранены от должностей и находятся под подпиской о не выезде. Правда, свою вину не признают.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Противостояние в Сагре
Добавьте RG.RU 
в избранные источники