Новости

14.10.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Подземно и подпольно

В метро запахло "липой"

Банду, промышлявшую продажей поддельных документов, обезвредил отдел экономической безопасности УВД на московском метрополитене.

Подозреваемые работали хоть и недолго - оперативники предполагают, что с начала этого года, - но с размахом. Клиентами становились в основном приезжие. Их лучше всего было искать в подземке. Приезжим на входе станции "Павелецкая" раздавали рекламные листовки.

Правда, не пренебрегали и услугами больших рекламных агентств. Например, размещали объявления в газете "Работа и зарплата". При этом злоумышленники обещали за сходную плату, а самое главное, быстро, миграционные карты, разрешения на работу, медицинские книжки, студенческие билеты и даже лицензии на оружие.

По словам начальника пресс-службы УВД на московском метрополитене Алексея Мышляева, в день услугами дельцов могли пользоваться до 50-70 человек. Сейчас задержаны пять членов группы. В отношении них возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 - за мошенничество, совершенное группой лиц. Оперативники выяснили, что сбывали липовые документы члены группы через фирму с громким названием "Московский юридический центр "Гражданское содействие". Клиентов не предупреждали, что им продают подделки. Наоборот, их уверяли, что центр работает официально совместно с Миграционной службой.

Странно, но задержанным избрана мера пресечения подписка о невыезде, несмотря на тяжесть вменяемой им статьи. Как рассказал корреспонденту "РГ" Алексей Мышляев, при обыске на фирме и по адресам проживания изъято большое количество готовых поддельных документов, более тридцати печатей и штампов. Фальшивки были выполнены на очень высоком уровне. Их практически нельзя было отличить от оригинала.

Интересно, что в банду входили все несудимые и в основном женщины. Двух из них оперативники считают руководителями. Оксану Толкачеву 76-го года рождения уже подозревали в совершении аналогичного преступления. Но в то время для предъявления ей обвинения не хватило доказательной базы. Теперь она частично признает свою вину.

Всем пятерым уже предъявлено обвинение.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники