Новости

14.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Домашние разборки продолжаются

До конца года в Москве снесут 37 пятиэтажек

До конца года в Москве планируется снести за счет городского бюджета 32 пятиэтажки и пять за счет инвесторов. Речь идет о так называемых хрущобах первого индустриального домостроения. Об этом рассказал вчера на пресс-конференции руководитель департамента градостроительной политики города Сергей Левкин.

Напомню: столичные власти начали программу по сносу таких домов еще в 1992 году. Пока разобран 1321 дом, это примерно 76 процентов от плана. Своей очереди ждет 401 строение (231 планируется разрушить за счет бюджета Москвы, 170 - за счет инвесторов). Город намерен выполнить свою часть работ в 2014 году, "инвестиционные" же дома могут простоять дольше. А вот насколько - пока не ясно.

Полностью завершены работы в Южном и Центральном округах, а также в Зеленограде. По данным Левкина, наибольшее число хрущоб осталось снести на западе и севере города (по 105 строений) и на северо-востоке (95 домов). По другим округам цифры колеблются от 20 до 50.

- В октябре будут снесены три дома: один в районе Ховрино (квартал 19), и два дома в Можайском районе (квартал 95), - пояснил Левкин. - Таким образом, из 153 кварталов, где по программе должны исчезнуть пятиэтажки, полностью снос будет завершен в 86 кварталах. Сложность, с которой город сталкивается при переселении граждан из ветхого жилья, заключается в несогласии на снос дома жильцов одной или двух квартир и собственника нежилых помещений в строении.

Конфликты с ними заканчиваются судебным разбирательством, что замедляет на полгода-год и без того небыстрый процесс. Ведь вначале надо выбрать землю под строительство, возвести дом, переселить жителей, снести старое здание и на его месте начать стройку. Есть и другие замедляющие факторы. Скажем, место для нового жилья может быть выбрано только такое, чтобы затем не ухудшилась транспортная ситуация. К тому же дом, согласно поправкам в федеральный закон, должен быть построен с использованием энергоэффективных технологий, а также в соответствии с новыми требованиями пожарной безопасности и приспособлен для маломобильных групп граждан. Такие нормы вносят коррективы в прежние планы.

Проекты, по которым в этом году должны были начать строительство 17 домов, были созданы до вступления в силу поправок и поэтому новым требованиям не отвечают, отметил Левкин и добавил: "Если их доработают в кратчайшие сроки, то по ним начнем работу, если нет, то, скорее всего, она перейдет на начало 2012 года".

Тем временем

По-прежнему остается сложной ситуация и с теми домами, которые должны сломать и возвести инвесторы. В том, какие объекты они все-таки возьмут на себя, а какие придется "подхватить" городу, разбирается специальная комиссия. Она определяет, чем можно помочь инвестору. Такая работа должна быть завершена до конца первого квартала 2012 года. Однако уже есть первые результаты: не все инвесторы отказались от выполнения контрактов, хотя такая угроза была. И 5 из 15 домов, намеченных к сносу за их счет в этом году, все-таки разрушат. Остальные, предположительно, снесут в начале 2012 года.

Экономика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники