Новости

14.10.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Сомнительное слово за рубль

Актриса Чулпан Хаматова заплатит символический штраф по иску фонда

Вчера Тверской суд Москвы частично удовлетворил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации фонда "Федерация", поданный к актрисе Чулпан Хаматовой и газете "Коммерсантъ".

В качестве моральной компенсации с издания и Хаматовой, занимающейся благотворительной деятельностью, взыскано по одному рублю.

В решении суда записано, что необходимо признать порочащей фонд часть фразы актрисы в статье о том, что в попечительский совет "Федерации" входили "просто люди сомнительной репутации".

Поводом сразу для нескольких исков стала статья в "Коммерсанте". Она появилась после проведенного в конце прошлого года фондом "Федерация" в Петербурге благотворительного концерта, сборы от которого обещано было отдать больным детям. Через несколько месяцев после концерта мать больной раком девочки сообщила в открытом письме, что в больницы и конкретным детям так и не поступила материальная помощь от этой организации.

Рубль присудили Чулпан Хаматовой, актрисе, известной своими реальными благотворительными делами.

Представитель фонда Владимир Киселев заявил, что "нет никакого скандала вокруг фонда "Федерация", а есть "чистой воды провокация". После публикаций в СМИ фонд подал иски в московские суды. Тверской суд отклонил два иска к "Коммерсанту", а еще один удовлетворил частично - вместо двух миллионов рублей ответчика обязали выплатить шесть тысяч. И опровергнуть распространенные сведения. Ранее фонд отсудил 150 тысяч рублей у газеты "Московский комсомолец" и 50 тысяч рублей у журналиста этого издания Александра Минкина.

Происшествия Правосудие Охрана порядка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники