Новости

14.10.2011 00:00

Первый блин Комовой

Судьи не дали юной россиянке стать абсолютной чемпионкой мира
Текст: Анна Козина

Абсолютная чемпионка юношеской Олимпиады 16-летняя Виктория Комова была очень близка к тому, чтобы завоевать этот престижный титул, и на своем дебютном взрослом чемпионате мира.

Но судьи отдали предпочтение американской гимнастке Джордин Вибер. По сумме многоборья она опередила Викторию всего на 0,033 балла (59,382 против 59,349). Третьей стала китаянка Яо Цзиннань (58,598). Еще одна россиянка Ксения Афанасьева - на седьмой строчке (56,732).

Корреспонденту "РГ" удалось связаться с государственным тренером Валентиной Родионенко и узнать, какие настроения царят в сборной.

Российская газета: Валентина Александровна, как оцените произошедшее в финале многоборья?

Валентна Родионенко: Судьи просто-напросто отобрали у Вики звание абсолютной чемпионки и пропустили вперед американку. Они прекрасно понимали, что у Вибер хорош только опорный прыжок - его базовая стоимость на семь десятых выше. А три оставшихся снаряда сильнее у Вики. Но они все равно не давали ей намного оторваться. Перед заключительными вольными упражнениями у Комовой было небольшое преимущество в четыре десятых. Она выступала последней, и ей поставили такую оценку, чтобы Вика тысячные балла, но проиграла. Ну разве нормально за вольные гимнастке с таким классом исполнения ставить14,333 балла?! У нее в квалификации было 14,491. 14,500 - это тот минимум, в котором мы все были уверены. Когда же открылись оценки, мы были в шоке. Вот такие жутчайшие вещи сейчас творятся в спортивной гимнастике. Там, где субъективное судейство, всегда такое безобразие присутствует. Очень больно и обидно за Комову. Она действительно заслужила звание абсолютной чемпионки.

РГ: А какова была реакция зрителей, других специалистов, которые были в зале?

Родионенко: Возмущению и болельщиков, и всех специалистов не было предела. А члены техкома разводили руками. Для них это недоразумение. Они не могут понять, как такое могло случиться. Но тем не менее это случилось. На этих соревнованиях вообще очень много необъективности. Похоже, хотят заранее поделить медали предстоящей Олимпиады. И все это делает Америка. Такое впечатление, что им дозволено все. Причем американцы доминируют не по заслугам, не по готовности. Они просто довлеют над всеми - над Международной федерацией гимнастики (ФИЖ), над судьями. А мы не имеем никаких прав, потому что правила сделаны под них. Согласно регламенту мы не можем подавать протест на оценку за исполнение или на оценку соперников. Можно оспорить неправильно выведенную стартовую оценку, то есть базовую сложность, но в этом случае трудно что-то доказать.

РГ: Мог свою негативную роль сыграть тот факт, что американка уже известная, мощная гимнастка, а Вика - совсем молоденькая и неопытная?

Родионенко: Девочка вышла и достойно выигрывала. При чем здесь то, что она дебютантка? Хотя для судей, может, это и удивительно. Комова показывает красивую, сложную гимнастику, которую все проповедуют. Мы всегда говорили, что надо быть на голову сильнее соперников, чтобы бороться за победу. Но сейчас не знаю, как доказывать свое лидерство.

РГ: Вика плакала после выступления. Но соревнования еще не закончены, теперь нужно собраться и выступать дальше.

Родионенко: Она понимает, что с ней сделали. Как тут не заплачешь?! Но Вика еще будет бороться за медали в отдельных видах. На брусьях и на бревне у нее были высшие оценки в квалификации. Но ведь судить эти соревнования будут те же арбитры. Что они еще придумают, мы не знаем. Но Комова по характеру - настоящий боец. У нее есть один день отдыха, чтобы прийти в себя. Мы, конечно, поговорим с ней, разберемся в ситуации. Трудно загадывать, но надеемся, что она выйдет и сделает то, что нужно сделать. Она должна выиграть брусья. Должна бороться за медаль на бревне.

Мнение

Геннадий Елфимов, личный тренер Виктории Комовой:

- Конечно, мы расстроены, но в то же время нам есть над чем работать. Все справедливо. Были допущены ошибки. На вольных Вика не сделала поворот, был отскок после двойного сальто. На бревне Вика не соединила ряд связок. За это судьи и снимали баллы. На данный момент она прошла все снаряды в меру своих возможностей. Будем считать так: она поставила точку после операции и восстановления. Теперь по полной программе будем готовиться к Олимпиаде.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники