Новости

14.10.2011 00:50
Рубрика: Общество

Легкое движение

Дмитрий Медведев поручил обеспечить российских инвалидов качественными колясками

Те проблемы, с которыми сталкиваются российские инвалиды, вынуждают президента Дмитрия Медведева провести ревизию законодательства, затрагивающего их повседневную жизнь.

Уже в ближайшее время глава государства намерен собрать заседание Совета по делам инвалидов, посвященное защите их прав. Об этом Медведев сообщил на вчерашней встрече с представителями общественных организаций инвалидов в Кремле. Среди участников беседы были депутат Госдумы, неоднократный чемпион и призер Паралимпийских игр Михаил Терентьев, член Российской академии социальных наук Сергей Кавокин, представитель Всероссийского общества инвалидов, директор Физкультурно-спортивного клуба инвалидов Татьяна Карбузова. Общение с ними президент расценил как прелюдию к более широкому разговору о правах инвалидов, который, по его словам, может состояться в относительно короткой перспективе. ""Я мог бы в ближайшее время провести соответствующий совет", - сказал Медведев, отметив, что предыдущее заседание совета проходило достаточно давно - в 2010 году.

Без работы совет вряд ли останется, поскольку формирование безбарьерной среды для инвалидов происходит медленно, хотя задача по ее созданию неоднократно обсуждалась на высшем уровне. "Это вопрос общецивилизационный, но для нас крайне запущенный", - признал президент. - Ситуация меняется медленно, и далеко не везде. Зависит это в значительной степени от позиции региональных, а зачастую и федеральных властей".

Чем именно должны заниматься региональные и федеральные власти в этом направлении, президент и попытался определить на встрече. Во-первых, он напомнил, что согласно действующему законодательству на каждой стоянке и на каждой остановке должны выделяться бесплатные места для автотранспорта инвалидов. Во-вторых, Дмитрий Медведев поручит правительству решить вопрос по снабжению инвалидов-опорников техническими средствами реабилитации, то есть колясками. Однако здесь обнаружились подводные течения.

Участники встречи рассказали президенту, что сейчас при государственной поддержке на АвтоВАЗе разработали и выпустили тысячу современных колясок. Все бы хорошо, говорили они, но не ясно, какова будет их цена, а главное - их количество очень мало, поскольку сегодня требуется по меньшей мере 150 тысяч колясок. Беспокоит их и то, будет ли такое количество колясок отличаться надлежащим качеством. На это Дмитрий Медведев пообещал, что поручит правительству отразить все высококачественные параметры при изготовлении колясок для инвалидов. "Нам необходимо определить потребность в соответствующих колясках. Хочу вас заверить, что у нас в принципе есть возможность решить эту проблему по всей стране, и деньги есть. Я дам окончательное поручение правительству посчитать вместе с вами, сколько необходимо колясок", - заявил он, подчеркнув, что важно обеспечить всех инвалидов-колясочников качественными колясками.

Под конец беседы всем ее участникам стало очевидно, что назрела ревизия законодательства, касающегося инвалидов, которую Дмитрий Медведев пообещал провести в ближайшее время. Вполне вероятно, этим займется специальная рабочая группа. "Потому что очень многие институты, с которыми сталкиваются инвалиды, остаются еще из той жизни, и что-то нужно уже давным-давно поменять", - признал он. Особенно учитывая то, что российским инвалидам крайне сложно, практически невозможно устроиться на работу. Член Российской академии социальных наук Сергей Кавокин пояснил, что это происходит из-за того, что список профессий, которыми могут заниматься инвалиды, сильно ограничен. "Система освидетельствования и система трудоустройства инвалидов тяжелая и сложная, - не стал отрицать Медведев, отвечая Кавокину. - Пример, который вы привели, свидетельствует о том, что в нашем законодательстве настолько тупые и кондовые формулировки советского периода, что отражают представления об инвалидах еще того государства, 70-летней давности. Во всем мире ничего подобного уже давно не используется".

Президент пообещал, что все эти идеи будут обсуждаться на Совете по вопросам обеспечения прав инвалидов, который он пообещал провести в ближайшее время.

Общество Соцсфера Соцзащита
Добавьте RG.RU 
в избранные источники