Новости

14.10.2011 00:50
Рубрика: Власть

Теплый ветер с Востока

Дмитрий Медведев встретился с Тюммали Сайнясоном

Вчера Дмитрий Медведев принимал президента Лаосской Народно-Демократической Республики Тюммали Сайнясона, который одновременно является генеральным секретарем ЦК Народно-революционной партии своей страны.

Сайнясон, как оказалось, знаком с Россией не понаслышке: в свое время он получил политическое и теоретическое образование в Советском Союзе. Теперь же он приехал в Россию, чтобы придать серьезный импульс развитию российско-лаосских отношений.

Приветствуя президента Лаоса во время переговоров в узком составе, Дмитрий Медведев отметил, что визита на таком высоком уровне не было уже давно, и он, безусловно, послужит укреплению российско-лаосских связей. "Вы хорошо знаете нашу страну, но за это время у нас произошли серьезные изменения. И Лаос развивается. У нас есть, что обсудить в экономических и других двусторонних отношениях, а также посмотреть на международные отношения и особенно на развитие в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - обратился Медведев к своему коллеге. Российский лидер сообщил, что подготовлен большой пакет документов по развитию двусторонних связей, и выразил надежду, что помимо деловой части визита лаосский гость получит возможность ознакомиться с жизнью России, в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге. Тюммали Сайнясон поблагодарил Медведева и заметил в ответ, что это первый визит на таком высоком уровне, который, безусловно, оставит след в развитии двусторонних отношений между двумя странами. Далее президенты перешли к обсуждению самого широкого круга вопросов, включая реализацию крупных совместных проектов в таких областях, как телекоммуникация, гидроэнергетика и горнодобывающая отрасль.

По итогам встречи президенты двух стран приняли Декларацию о стратегическом партнерстве и подписали ряд соглашений о взаимодействии.

 
Видео: Константин Завражин

В Декларации о стратегическом партнерстве Россия и Лаос выступили за политическое урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова и скорейшее возобновление в этих целях шестисторонних переговоров. "Стороны рассматривают создание в Юго-Восточной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, в качестве важного инструмента повышения уровня региональной безопасности и укрепления режима ядерного нераспространения", - говорится в документе. "Стороны поддерживают международное усилие в целях мирного политического урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова, выступают за скорейшее возобновление в этих целях шестистороннего переговорного процесса", - подчеркивается в декларации.

В присутствии лидеров были подписаны соглашения о сотрудничестве между министерствами юстиции, а также о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки. Также была подписана программа совместных действий на 2012-2014 годы в области туризма между Федеральным агентством по туризму России и министерством информации, культуры и туризма Лаоса.

Между тем

"Единая Россия" вступила в очередной этап думской кампании. Вчера партия представила в ЦИК документы для регистрации своего избирательного списка, выдвинутого на съезде 24 сентября. В списке, который уже прошел процедуру заверения, 599 человек. В общефедеральной части всего один кандидат - президент России Дмитрий Медведев. Список разбит на 80 региональных групп. Таким образом, к регистрации приступили все четыре парламентские партии.

Власть Работа власти Внешняя политика РГ-Фото РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники