Новости

14.10.2011 00:20
Рубрика: В мире

Любить по-американски

Наш корреспондент побывал в музее, где экс-президенты учат патриотизму

Президентские музеи - для нашей страны явление новое, в силу тех обстоятельств, что в истории России и президентов пока было немного. А в США  с посещения таких мест начинаются школьные уроки патриотизма.

Когда слышишь от американцев, что "они страшно горды своей страной", сомневаться в их искренности не приходится. Другое дело, в каких пропорциях  в питательный слой естественной любви к своей культуре и языку добавлен идеологический компонент: вера в превосходство американских демократических ценностей, в конституцию в президента? Как говорится, из "чего сделана "Шинель"? Вопрос для нас далеко не праздный...  Родину любят как мать, за то, что родила, но на примере патриотически-настроенного американского общества особенно отчетливо видно, как это чувство настраивают и оттачивают.

Например, с помощью государственной сети музеев, посвященной президентам Соединенных Штатов Америки. Институция эта отличается тем, что собирать выставочный материал начинают сами президенты, фонды формируются при жизни главы Белого дома по его вкусам и представлениям о степени возможной открытости перед обществом...

В городе Гранд-Рэпидс, расположенном в штате Мичиган, находится музей президента Джеральда Рудольфа Форда. Скажем прямо, не самого любимого американцами. Однако это не помешало федеральным властям отгрохать в заштатном городишке огромный современный музейный комплекс , посвященный памяти "нелюбимого" президента (рядом же он и похоронен), с фонтанами и скульптурами по периметру окружающего его парка. В воскресенье, когда вход во все музеи США бесплатный, здесь не протолкнуться. В магазинчике в фойе - большой выбор футболок с изображением президентской символики, там же можно купить книжечку, имитирующую "синекожий" американский паспорт, с подробной информацией о всех президентах США.

Патриотическая символика, используя психологическую терминологию, якорит внимание посетителей на самых важных моментах в национальной истории и личной биографии президента. Американский флаг, статуя Свободы, белоголовый орел, изображение Белого Дома присутствуют на каждом стенде и стеллаже. Также часто, как в недавнюю эпоху - серп, молот и кремлевские башни со звездами сопровождали советских граждан на отечественных идеологических выставках.

Экскурсиями для детей в музее занимается специально выделенная образовательная структура.

- Формирование у школьников патриотических  чувств -  ее главная задача, - подтверждает мои предположения относительно ее статуса научный сотрудник и хранитель фондов Джимми Дрейпер. -  Каким образом это делается? На примере жизненных достижений Форда и его особенного стиля лидерства.

Между тем, Форд был единственным хозяином Белого дома, куда его американский народ не приглашал. Он пришел к власти не в результате выборов, а после грандиозного  Уотергейтского скандала, сменив ушедшего в отставку Никсона.  Тогда была подорвана вера американского народа в неподкупность и честность своего президента.

- В ходе выборов в штаб-квартире избирательной кампании демократической партии - в гостинице "Уотергейт" в Вашингтоне были установлены подслушивающие устройства,  и Никсон был причастен к установке аппаратуры, - рассказывает Джимми, остановившись перед стендами, где изложена вся история президентского падения на полосах уже выцветших газет. - Началось расследование. И достоянием гласности стали магнитофонные записи, на которых Никсон учил своих сотрудников "грамотно врать Конгрессу". Выяснилось также, что действующий президент подслушивал соперников в ходе выборов...

Проговорить все это даже демократической Америке было не так просто. Уотергейтский скандал, считает  Дрейпер, получил  объективное освещение только благодаря тому, что музей Форда вошел в государственную цепочку президентских экспозиций. Они полностью финансируются федеральным правительством и ни от кого не зависят.

- Государственными являются музеи последних 12-ти президентов, - уточняет хранитель фондов, - до этого коллекции были частными. У президента единственная задача - собрать собственную экспозицию. Впрочем, в Америке нет ни одного президентского музея в судьбе которого не участвовали бы меценаты.  И у нас есть фонд, который пополняют жители.  Музей очень популярен. За год его посещают более 100 тысяч человек.

Хотя официального рейтинга президентских музеев в США нет, но, по мнению публики, самые интересные - экспозиции, посвященные Рейгану в городе Сими Вэлли неподалеку от Голливуда,  Кеннеди -  в Бостоне и Клинтону - в городе Хоуп (штат Арканзас).

Недавний президент Буш только формирует свои фонды и строит помещение.

- Ну а что касается Обамы, - делает осторожное предположение Дрейпер, то собирать экспозицию он начнет, если пойдет на второй срок президентства. И построит музей скорее всего в Чикаго. Там он начал подниматься по карьерной лестнице общественного деятеля.

К слову, скоро фонды всех 12 государственных президентских музеев и библиотек будут доступны в Интернете, а это  примерно 400 миллионов страниц документов.

Наш экскурсовод с гордостью (очень по-американски)  подчеркивает, что экспозиции формируются так, чтобы показать и "слабые стороны" президентов. Какие? Ну вот, к примеру, Форд дважды травмировал национальную гордость американцев.

- Посмотрите, здесь представлен документ, - показывает на пожелтевший листок бумаги. - Помилование Никсона за все возможные преступления, совершенные против Соединенных Штатов. Этот жест был, мягко говоря, неоднозначно воспринят в обществе. Не прибавило президенту очков и царапнувшее нацию заявление о том, что война во Вьетнаме проиграна.  Интересный штрих: самым большим экспонатом Музея Джеральда Форда является копия вертолета, на котором последние сотрудники американского посольства бежали из Сайгона.

Американский патриотизм, по мнению самих американцев, явление уникальное. Его суть в превосходстве тех идей, которые государство США несет в мир. В такую концепцию хорошо вписываются и обязательный экспонат музеев президентов - обломок Берлинской стены, и атрибуты ностальгической эпохи хиппи: баснословной ширины джинсы-клеш, шузы на десятиметровой платформе и, конечно, пластинки с культовой музыкой 70-х.

Другая сторона представлений граждан Америке о любви к родине связана с вектором времени. На прошлом, какое бы героическое оно не было, здесь не зацикливаются, и идеалов в нем не ищут. Важно только то, что продуктивно для будущего.  Не то, чтобы нет ничего святого, но и над высоким можно слегка пошутить.  В меру, конечно.  Почему бы, к примеру, не выставит на всеобщее обозрение свадебную подвязку для чулка от Бетти Форд?

Наш экскурсовод Джимми, архивный юноша, не похож на человека, который много времени проводит на свежем воздухе в кроссовках. Зато типичный американец во всем, что касается своего дела, он приглашает нас в запасник, где творческий беспорядок. На стене - вот он фирменный стиль здешних хранителей - карикатура на президентов и, глазам не верю, плакат: советский герб с надписью "Союз нерушимый"! Вещи президентской четы в железных застекленных витринах. Когда интересуемся, зачем это все: платья первой леди, шляпы, чемоданы, носовые платки и ботинки президента? Хранитель удивлен: "Так это же и есть их фирменный стиль!".

Фото fordlibrarymuseum.gov

 

как у нас

Центр первого президента РФ разместится в специально построенном здании на улице имени Ельцина в Екатеринбурге. "Музейную часть мы хотим сделать максимально привлекательной для всех посетителей, - говорит дочь первого президента России Татьяна Юмашева. - Например, есть идея воссоздать в Екатеринбурге президентский кабинет Кремля, в котором работал Борис Николаевич. Чтобы каждый посетитель мог посидеть в президентском кресле и почувствовать себя на секундочку главой государства.

Подготовила Светлана Добрынина

В мире США Россия и США РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники