Новости

14.10.2011 00:45
Рубрика: Экономика

База сданных

Правительство утвердило меры по контролю за модернизацией НПЗ

Вчера правительство РФ утвердило комплекс мер по проведению мониторинга модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Это распоряжение уже размещено в банке данных федеральных нормативных и распорядительных документов.

Проект о порядке проведения мониторинга должен быть подготовлен минэнерго, минрегионом, ФАС и Ростехнадзором уже в ноябре этого года. А административные регламенты по надзору - в декабре. Тогда же планируется и внедрение информационной системы, обеспечивающей автоматизированный сбор, обработку и анализ информации о модернизации НПЗ. Предусмотрено еще и формирование единой базы данных по оборудованию, которое необходимо заменить.

Контролировать процесс начиная с 2012 года будут минэнерго, минрегион, Ростехнадзор и Росстандарт. Данные по модернизации НПЗ будут анализироваться раз в полгода.

Напомним, что еще 7 сентября российское правительство вынуждено было продлить срок оборота низкосортного топлива из-за того, что заводы не успевают заменить установки для выпуска топлива высоких классов. Это обстоятельство многие эксперты называли главной причиной топливного дефицита в регионах России весной 2011 года.

Вчера же стало известно, что, возможно, будут снижены пошлины на экспорт нефти с 1 ноября. Ставка может дойти до 392,4-393,6 доллара за тонну "черного золота" взамен нынешних 411,4 доллара. Об этом журналистам сообщил эксперт минфина Александр Сакович. "Хотя юридически оформленного решения нет, правительство имеет право устанавливать ставку пошлины на нефть ниже, и, по-видимому, она будет установлена на уровне 60 процентов с 1 октября", - сказал Сакович. При этом пошлина на вывоз бензина может быть снижена до 353,1-354,2 доллара за тонну с нынешних 370,2.

Снижение экспортной пошлины на нефть должно подстегнуть компании к модернизации производства - у нефтяников появятся на обновление дополнительные деньги. Предполагается, что это поможет насытить рынок высококачественным топливом и решить проблему его дефицита.

Экономика Отрасли Нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники