Новости

14.10.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Грабили покойников

Финансисты и чиновники похищали деньги умерших людей

Вчера в Мещанском суде Москвы зачитали приговор фигурантам дела о хищении крупной суммы из Пенсионного фонда России.

Подсудимые - работники Мещанского столичного отделения Сбербанка Мария Сергеева, Олеся Мирошниченко, а также сотрудники Пенсионного фонда РФ Станислав Калесник и Яков Дихтер - признаны виновными в похищении со счетов умерших граждан около десяти миллионов рублей.

В ходе прений сторон прокурор потребовала приговорить подсудимых к пяти годам тюремного заключения. Кроме того, она попросила суд взыскать с обвиняемых 9,6 миллиона рублей в пользу потерпевших - родственников пенсионеров.

Защита подсудимых просила назначить им наказание, не связанное с лишением свободы. Все четверо обвиняемых признали свою вину.

До того как было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 за мошенничество, по которой максимальное наказание до 10 лет лишения свободы, с хищениями по жалобе родственников одного из умерших пенсионеров разбиралась служба безопасности Сбербанка. Там установили, что злоумышленники находили счета, по которым долго не проводились операции, и уточняли, не числятся ли их владельцы умершими, для чего посылали в единый расчетный центр и ЗАГС письма, якобы за подписью одного из руководителей ПФР. Получив подтверждение того, что обладателя счета уже нет в живых, мошенники вносили его в список потенциальных "доноров".

Затем фигуранты похищали деньги умерших людей, используя базу данных Пенсионного фонда РФ, по которой проверялись поступления денег на счета пенсионеров. Преступников интересовали вклады, открытые в период с 1960 по 1990 годы, на которые перечислялись деньги в течение 2009 года. После чего по подложным паспортным данным, используя специальную компьютерную программу "Зеленая улица", снимали с этих счетов деньги и делили между собой.

У следствия были подозрения, что арестованные причастны к хищениям на 16 миллионов рублей, но затем сумму украденых денег уменьшили. Следствие обратилось в суд с просьбой применить к обвиняемым меру пресечения в виде подписки о невыезде. До вчерашнего дня фигуранты были на свободе и только после оглашения приговора на них надели наручники.

В суде была раскрыта вся схема хищений. Подсудимые, надеясь на снисхождение, и сами раскрыли все детали мошеннической схемы. Правда, не уточнили, кто придумал эту криминальную цепочку.

Первоначально подсудимые снимали со счетов пенсионеров незначительные суммы, от шести до семи тысяч рублей, а затем, войдя во вкус, стали списывать, точнее, воровать, сразу по 300-400 тысяч рублей. По отработанной схеме злоумышленниками незаконно было списано со счетов почивших в бозе пенсионеров 9,614 миллиона рублей. Всего подсудимые признаны виновными в 33 эпизодах мошенничества.

Представитель ПФР заявил на суде: "Одна из причин этого преступления в том, что существующая сейчас технологическая цепочка не позволяет оперативно прекращать выплаты в отношении умерших пенсионеров, и Сбербанк получает сведения о смерти пенсионеров и других вкладчиков с задержкой на несколько дней". Этой лазейкой и воспользовались мошенники.

Судья Елена Максимова, несмотря на признание вины подсудимыми, отказала в ходатайстве защиты о рассмотрении дела в особом порядке. Суд удовлетворил ходатайство представителя Сбербанка России о рассмотрении в суде гражданского иска.

Обвиняемые получили по три года колонии общего режима. Кроме того, они должны будут компенсировать родственникам умерших все украденные деньги.

Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники