Новости

14.10.2011 07:24
Рубрика: Происшествия

Во Владивостоке суд оправдал обвиняемых по делу "Нерпы"

В Тихоокеанском флотском военном суде вынесен приговор командиру АПЛ "Нерпа" Дмитрию Лаврентьеву и старшине Дмитрию Гробову. На основании вынесенного ранее вердикта присяжных суд оправдал обвиняемых.

Прокуратура ТОФ с решением суда не согласна. По словам помощника военного прокурора ТОФ Романа Колбанова, "изучив протокол и мотивировочную часть приговора, прокуратура ТОФ намерена обжаловать его в Военной коллегии Верховного суда". Недовольны приговором остались и родственники погибших в аварии. Некоторые из них уже заявили о том, что намерены в поисках справедливости обращаться в вышестоящие инстанции.

Между тем, председатель Владивостокского морского собрания вице-адмирал Борис Приходько сказал корреспонденту "РГ" , что на данном этапе морская общественность, считающая Лаврентьева и Гробова невиновными, довольна приговором.

- Раньше всегда было так: если капитан погибал в аварии, то он становился героем. Выживал - превращался в виновника. На моей памяти это первый случай, когда восторжествовала справедливость - так и я, и многие мои коллеги считаем, что Лаврентьев не виноват в трагедии. Виновны в ней совсем другие люди. Необходимо найти тех, кто закачал в систему пожаротушения опасный газ, ставший причиной гибели 20 человек. Я не могу объяснить, почему этим фактом не заинтересовалась прокуратура, - сказал Борис Приходько.

Напомним, трагедия на АПЛ "Нерпа" произошла во время ходовых испытаний в ноябре 2008 года. Тогда в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту судна находились 208 человек.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Суд по аварии на АПЛ "Нерпа"