Новости

14.10.2011 10:45
Рубрика: Власть

Губернаторы отчитаются о строительстве перинатальных центров

Текст: Илья Изотов (Пермь)

На заседании президиума правительства РФ премьер-министр Владимир Путин выразил желание встретиться с главами трех субъектов федерации РФ - Пермского края, Саратовской и Курганской областей, чтобы обсудить затянувшееся строительство перинатальных центров.

О строительстве федеральных перинатальных центров на заседании президиума правительства РФ рассказала министр социального развития РФ Татьяна Голикова. Она сообщила, что перинатальные центры в Красноярске и Кургане, судя по всему, будут сданы в эксплуатацию в декабре 2011 года.

- Более тревожная ситуация - в двух других перинатальных центрах: в Саратове и Перми, - заявила Татьяна Голикова. - По сроку в Перми тоже были переносы, как вы помните, и последний раз губернатор называл срок15 октября 2011 года, а в Саратове - 1 ноября 2011 года. Сегодня специально я попросила руководителя управления Росздравнадзора посмотреть, какая готовность. Что касается Саратова, то завершение строительства будет 1 декабря, а ввод в эксплуатацию - 31 декабря 2011 года. Что касается Перми, то это, в общем, оптимистичный срок. Внешне практически по всему, включая благоустройство, готовность - либо 99 процентов, либо 100 процентов, но есть одна проблема. По информации, которую представил территориальный орган Росздравнадзора, одно подвальное помещение имеет следы воды. По объяснению, которое было дано, вода образовалась неделю назад во время пусконаладочных работ в результате аварийного сброса ливневой канализации и водопровода, и сейчас помещение досушивается с помощью воздушных пушек. Я дала поручение своему территориальному управлению, чтобы они ситуацию отслеживали, потому что, по информации заместителя председателя правительства Пермского края, 15-го они введут центр в эксплуатацию. Но у меня есть беспокойство, что 15-го этого не произойдет, поскольку разрешительные документы не получены. И как они могут быть получены за один день?

- Попросите их подъехать ко мне - губернатора Перми, из Пермского края, из Саратова и Кургана, - отреагировал на доклад министра Владимир Путин. - На неделе время найдите, договоритесь с ними - пусть они подъедут с документами.

Затянувшееся строительство перинатального центра в Перми заставляет Владимира Путина обращаться к этой теме уже второй раз. Напомним, в марте на совещании в Рязани стало ясно, что в Перми сроки строительства высокотехнологичного медицинского комплекса фактически сдвинулись как минимум на полгода, и губернатор Олег Чиркунов пообещал председателю правительства РФ, что к 15 октября центр будет сдан.

После этого губернатор взял строительство центра под свой личный контроль. Все чиновники правительства края были выведены с метлами и лопатами на субботник для очистки корпуса центра от строительного мусора. Мало того, этажи строящегося объекта вице-премьеры и министры поделили между собой на зоны ответственности. Стройка пошла чуть быстрее, но в июле стало ясно, что генеральный подрядчик, компания "Пермдорстрой", вновь не успела к 12 июля закончить общестроительные работы. Тогда к работам были привлечены сразу восемь новых подрядчиков.

Как сегодня сообщили "РГ" в пресс-службе губернатора, сроки сдачи центра больше не будут сдвигаться. Завтра, 15 октября, будет получено разрешение на эксплуатацию центра от контролирующих органов.

По оценке правительства Пермского края, работы на объекте завершены на 100 процентов. Здание подключено к отоплению и водоснабжению. Оборудование полностью доставлено в центр и частично установлено. Работы по его монтажу продолжаются, идет установка мебели.

После получения разрешения на эксплуатацию здание будет передано в оперативное управление Пермской краевой больницы, которая займется лицензированием нового медицинского учреждения. Лицензирование может занять до двух с половиной месяцев.

Справка "РГ"

Пермский краевой перинатальный центр - один из 24 родовспомогательных центров, которые уже построены или строятся в разных российских регионах с финансовой поддержкой из госказны. Строительство Пермского краевого перинатального центра началось осенью 2008 года. Стоимость строительства составляет более 2,5 миллиардов рублей. Центр рассчитан на 130 коек. Площадь здания - 28800 квадратных метров. Предусмотрены консультативно-диагностическое отделение и отделение восстановительного лечения для женщин на 150 посещений в смену, родовое отделение с оперблоком, послеродовое отделение на 50 коек, отделение патологии беременности на 35 коек, педиатрический стационар, включающий отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минздрав Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пермский край Пермь ПФО Саратовская область