Новости

14.10.2011 00:23
Рубрика: Общество

Финальный аккорд

Закрыли роддом, открытый на деньги Мстислава Ростроповича

В Нижегородской области в поселке Вача закрыли роддом, создание которого 14 лет назад было профинансировано Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской.

При этом чиновники делают акцент на том, что акушерское отделение в этом населенном пункте остается, а значит, о полном закрытии медучреждения речь не идет. Но будущие мамы к закрытию роддома относятся отрицательно.

- Ехать рожать в Павлово (находится в 30 километрах от Вачи. - Ред.) не хочу, - призналась Наталья Васильева, пациентка вачского роддома. - Не зря ведь говорят, что дома и стены помогают, а для нас Вача - это и есть дом родной. Здесь и врачи внимательные и опытные, которых все знают. Да и родственникам, которые навестить приходят в роддом, никуда ехать не надо. Район у нас не маленький. Неужели нельзя ничего сделать, чтобы сохранить родильный дом?

С этим же вопросом корреспондент "РГ" обратилась к начальнику отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяне Боровковой.

- Акушерское отделение Вачской ЦРБ не закрывается: все акушерки сохранят свои рабочие места, - заверила она. - На сегодня, по данным официальной статистики, там очень малое количество родов - не больше 2-3 в неделю, но при этом младенческая смертность в Ваче в три раза выше, чем в целом по области. По согласованию с администрацией Вачского района руководством больницы было принято решение о перепрофилировании акушерского отделения ЦРБ в отделение реабилитации беременных в связи с критической ситуацией по оказанию помощи роженицам. В настоящее время в акушерском отделении отсутствуют неонатолог, анастезиолог-реаниматолог, а также акушер-гинеколог. По сути, это говорит о том, что в акушерском отделении отсутствует возможность оказания круглосуточной экстренной медицинской помощи роженицам, родильницам и новорожденным, что ставит под угрозу их здоровье и жизни.

По мнению Татьяны Боровковой, по статистике, 8 из 10 беременных женщин имеют какую-нибудь патологию, то есть им необходимо дородовое усиленное наблюдение, а иногда и лечение. Более того, как только женщине подойдет срок рожать, ее на автомобиле "скорой помощи" отправят в Павловский межрайонный перинатальный центр.

- Павловский центр укомплектован специалистами и оборудованием, что позволяет оказывать экстренную помощь женщинам и новорожденным в круглосуточном режиме, - сказала Татьяна Боровкова. - Тем более что он находится в получасе езды.

В Нижегородской области практика, когда будущие мамы едут рожать в соседний район, уже есть. Так, чкаловские роженицы уже третий год рожают в Заволжье. При этом, по данным регионального министерства здравоохранения, за это время младенческая смертность в районе уменьшилась в 6 раз.

Однако врачи и пациенты вачского роддома ищут ответ на вопрос - почему же так получилось.

- Причина простая - катастрофически не хватает врачей, - говорит Александр Шмелев, главный врач Вачской ЦРБ. - Зарплата у врача четыре с половиной тысячи. Это даже не мало, это почти ничего. Сейчас в больнице не хватает семи докторов. И это проблема касается не только нас. В медицине остается всего сорок процентов выпускников мединститутов, а средний возраст медицинских работников - 52-54 года.

 

Общество Соцсфера Общество Здоровье Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники