Новости

14.10.2011 00:20
Рубрика: В мире

Утомленные евро

Словацкие политики взяли в заложники весь Евросоюз

Словацкие парламентарии все же ратифицируют договор об увеличение Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) с 440 до 770 миллиардов евро. Соглашение об этом накануне достигли представители правящей коалиции и ведущей оппозиционной партии, которые обладают 119 из 150 мандатов в парламенте.

С первой попытки за одобрение этого документа высказались лишь 55 депутатов. Это решение навлекло гнев Брюсселя. Братислава оставалась последней из 17 стран еврозоны, которая не одобрила этот жизненно важный как для проблемных стран ЕС (Греция), стоящих на грани дефолта, так и для будущего европейской валюты в целом документ. Ведь ратификация де-юре закрепит выделение средств Афинам, "стянутым удавкой" самого серьезного в новейшей истории страны экономического кризиса.

"Упрямство" словацких законодателей объяснялось не какими-то серьезными внешнеэкономическими причинами, а попыткой разрешить свои внутриполитические неурядицы "за счет евро". Не случайно, что, сказав "нет" увеличению ЕФФС, одновременно парламентарии выразили недоверие правительству Иветы Радичовой. Оппозиция даже огласила ультиматум: она поддержит договор, если правительство незамедлительно уйдет в отставку и в стране состоятся досрочные парламентские выборы. Тем самым противники Радичовой фактически расписались в том, что сам план по спасению еврозоны, по большому счету, "тут и ни при чем" и был лишь хорошим поводом для обострения внутриполитических дрязг.

Выражаясь футбольным языком, "Братислава уже висела на желтой карточке". Ведь на днях раздраженные европейские чиновники были вынуждены перенести с 17-18 октября на 23 октября осенний саммит ЕС, который должен был состояться в Брюсселе. Там сразу же дали понять, что словаки перестарались с "выносом сора из избы" и намекнули Братиславе, что ратификацию важного для ЕС плана спасения еврозоны недопустимо ставить в угоду амбициям различных политических сил в стране.

В мире Европа Словакия Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники