Новости

14.10.2011 00:07
Рубрика: Культура

С белой тростью по жизни

Фестиваль с участием незрячих детей пройдет в Международном доме музыки

17 октября в Светлановском зале Московского международного дома музыки пройдет II Международный фестиваль "Белая трость. Без границ".

Он приурочен к Международному дню белой трости - символа незрячего человека, который во всем мире отмечается завтра.

В 1921 году незрячий англичанин Джеймс Биггс, чтобы отличаться от обычных прохожих с тросточками, покрасил свою трость в белый цвет. Это же он советовал делать другим незрячим. Белая трость в руках должна была стать символом социального статуса незрячего человека, своеобразным пропуском и удостоверением, свидетельствующим о его особом положении. Простая, на первый взгляд, идея, быстро завоевала популярность во всем мире, стала существенным прорывом незрячих людей в обычную жизнь.

Поскольку 13 ноября, в день рождения одного из создателей тифлопедагогики Валентина Гаюи, отмечается Международный день слепых, то период с середины октября по середину ноября принято считать месяцем своеобразной солидарности с теми, кому сложно оценить многообразие красок окружающего мира, ведь каждый год в России появляется 45 тысяч инвалидов по зрению. Напомним, что I Международный фестиваль "Белая трость - толерантность, равноправие, интеграция" стартовал в прошлом году. В нем приняли участие юные незрячие и слабовидящие артисты из восьми стран бывшего СССР. На сцене Центра оперного пения Галины Вишневской прошло уникальное шоу, вызвавшее подлинный восторг у зрителей, среди которых была супруга президента России Светлана Медведева. Фестиваль был включен в план культурных мероприятий Олимпиады Сочи-2014. В январе 2011 года II Международный фестиваль "Белая трость" стартовал в Минске, позже посетил Душанбе, впереди - Ашхабад и Киев.

В нынешнем году в фестивале примут участие юные незрячие и слабовидящие артисты из Москвы, городов России и стран СНГ: Азербайджана, Армении, Грузии, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Туркменистана, Украины. Они представят многообразие культурно-исторического наследия стран бывшего СССР, а также выступят в совместных номерах с популярными российскими артистами. Например, Милан Ульянов споет с Димой Биланом песню "Невозможное возможно". Семилетнего мальчика, живущего в Архангельской области не принимали в школу-интернат для слепых детей, расположенную в соседнем субъекте Федерации, из-за отсутствия регистрации в регионе. Многочисленные обращения опекунов в органы управления образования не привели к решению проблемы. После того как судьбой ребенка озаботилась Диана Гурцкая, Милан стал учеником специальной школы-интерната для незрячих детей в Санкт-Петербурге.

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники