Новости

14.10.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Гаишник попросил миллион

Командир батальона ГИБДД вымогал огромную сумму с младшего по званию

Вчера следственными органами СКР по Московской области было возбуждено уголовное дело против командира специализированного батальона ГИБДД специального назначения ГУВД по Московской области полковника Андрея Голубева.

Полковник подозревается по одной из очень нехороших статей Уголовного кодекса - покушении на мошенничество, "совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере".

По версии следствия, командир спецбатальона Андрей Голубев и его заместитель Роман Селиверстов, прекрасно зная, что против их подчиненных инспекторов идет проверка, решили фактически заработать на чужом несчастье.

Начальники понимали, что когда проверка по их сотрудникам закончится, то по ее результатам скорее всего против инспекторов возбудят уголовное дело.

Как рассказала корреспонденту "РГ" представитель Следственного комитета по Московской области Ирина Гуменная, некрасивая история двух начальников, по версии следствия, начиналась примерно так.

Капитан Роман Селиверстов предложил своему подчиненному помочь не сесть в тюрьму. Дело в том, что к концу проверки всем стало ясно, что одного из инспекторов действительно собирались арестовать и закрыть в камере следственного изолятора до суда.

Заместитель командира посочуствовал коллеге и сказал инспектору, что в принципе может посодействовать. Начальник пообещал заменить подчиненному нары в СИЗО на подписку о невыезде на домашнем диване.

Свою услугу коллеге он предложил, как оказалось, далеко не бескорыстно, оценив старания в 45 000 евро. Если перевести эту сумму в более понятный основной массе граждан эквивалент, то свобода до суда должна была обойтись инспектору ГИБДД больше чем в миллион рублей.

Надо сказать, что на самом деле капитан просто блефовал. Следователи настаивают - заменить подчиненному меру пресечения Селиверстов не мог в принципе.

Следствие утверждает, что в действительности капитан не намеревался и пальцем пошевелить ради свободы подчиненного. Он намеревался банально похитить деньги.

Взятка в миллион рублей - это оказалось слишком круто даже для рядового сотрудника ГИБДД. Так что начальника погубила банальная жадность. Не мог простой инспектор так просто заплатить за себя реально неподъемную сумму.

Взятка свыше миллиона рублей - это оказалось слишком круто даже для сотрудника ГИБДД. Так что начальников погубила банальная жадность

Поэтому грустный инспектор отправился с заявлением в Управление ФСБ по городу Москве и Московской области и сдал начальство. На Лубянке бедолагу приняли, поняли и в меру профессионализма помогли. Поэтому следующая встреча заместителя командира и его сотрудника прошла уже под контролем трудящихся из других органов.

Операция по отлову вымогателя началась 19 мая в девять вечера. В это время капитан Селиверстов на служебном автомобиле "Форд Фокус" со всем известной надписью "ДПС" приехал на шоссе Островцы - Верея Раменского района Московской области.

Как рассказали корреспонденту "РГ" следователи, в этом месте и была назначена последняя встреча. Там Селиверстов получил от подчиненного первую часть денег - 10 000 евро.

В этот момент чекисты попытались схватить капитана, что называется, с поличным - в момент получения денег.

Но они не учли, что перед ними не просто вымогатель с улицы, а как ни крути, тоже профессионал. В общем, тщательно подготовленная операция сорвалась. Как потом напишут в официальных отчетах оперативники, "подозреваемый совершил умышленный наезд на одного из сотрудников, причинив ему множественные телесные повреждения, после чего скрылся с места происшествия, выкинув деньги в окно служебного автомобиля". Был ли кто на дороге в момент, когда по ней летели десять тысяч евро, неизвестно. Все деньги были собраны оперативниками или нет, следователи не говорят.

Но даже несмотря на плачевный результат операции, на следующий день, 20 мая 2011 года, было возбуждено уголовное дело против капитана Романа Селиверстова, 35-летнего заместителя командира спецбатальона ГИБДД Подмосковья. Вменили капитану две статьи - покушение на мошенничество и применение насилия в отношении представителя власти.

Надо сказать, что бегал Селиверстов недолго. В конце концов его задержали и закрыли в камере следственного изолятора.

Если следствие сможет доказать в суде предъявленные обвинения, то по уголовной статье за мошенничество можно получить до шести лет лишения свободы. А по статье о применении насилия в отношении представителя власти ненамного меньше - до пяти лет в местах, которые понравятся Службе исполнения наказаний. Хотя для бывших сотрудников спецслужб, правоохранительных органов, прокуратуры и судов выбор не столь широк. Они сидят в специальных зонах, предназначенных исключительно для "бывших". Сажать их в общие зоны нельзя - слишком рискованно.

После того как заместитель командира оказался на нарах, следствие продолжилось. И вот тут выяснилось, что капитан, вымогая взятку, был не один.

Следствие считает доказанным, что Селиверстов действовал в сговоре с командиром Голубевым.

Должность подполковника Андрея Голубева звучала, серьезней не придумать, - командир специализированного батальона ГИБДД по обеспечению безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения ГУВД по Московской области.

Но даже такие регалии - не гарантия того, что их носитель будет поступать законно и благородно. Или на худой конец, поможет подчиненному просто так, без денег, из чувства солидарности и сострадания.

По версии следствия, еще 8 мая Голубев и Селиверстов в кафе вместе требовали от инспектора свыше миллиона рублей за помощь.

Теперь оба бывших руководителя оказались в тяжелом положении, куда хуже того, в котором был их подчиненный.

Очень может быть, что только на Голубеве это расследование не закончится. Как сказали в Следственном комитете, сейчас проводятся следственные действия, "направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении Голубева. Расследование уголовного дела продолжается".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке