Новости

17.10.2011 00:41
Рубрика: Экономика

Арктика уловила сигнал

Подводная кабельная система, проложенная вдоль российского северного побережья, свяжет Европу и Азию

Уже в следующем году Россия может начать подготовку к строительству линии связи в Арктике. Технический проект "Российской трансарктической кабельной системы (РОТАКС)" был одобрен на заседании Правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации в конце прошлой недели.

Теперь разработчикам проекта необходимо собрать необходимые средства. А они немалые, чтобы протянуть кабель по дну океана, понадобится 145 миллионов долларов. Трасса должна соединить Лондон и Токио. В США считают, что появление новых подводных линий связи должно повысить безопасность интернет-сетей в целом. Однако у отечественного проекта есть реальный конкурент из Америки - ArcticLink, который обеспечивает выход на Европу из Азии через Атлантический и Тихий океаны. Пока он перегоняет 95 процентов всего трафика на этом направлении.

Укрепление северных границ России - стратегически важная тема, отметил глава комиссии Игорь Щеголев. Согласно решению Совбеза, необходимо развивать информационно-коммуникационную среду в Арктике, напомнил он. Но проведение подводных кабельных линий связи - сложная задача, при ее решении целесообразно исходить из инструментов государственно-частного партнерства, считает Игорь Щеголев.

Беспрецедентный рост объемов трафика между Азией и Европой, по словам замгендиректора "Поларнет Проект" Руслана Саушкина, позволяет рассчитывать на предварительную продажу емкостей. Уже ведутся переговоры по заключению контрактов на 15 лет и стоимостью в 470 миллионов долларов. Такие предварительные продажи могут окупить проект еще на этапе строительства, отметил он. Параллельно идут переговоры с инвесторами о вхождении в уставной капитал проекта.

Само строительство системы РОТАКС планируется в течение 2013-2014 годов по единственному из оставшихся неосвоенными географических маршрутов между Европой и Азией, которые проходят вблизи Арктического и Дальневосточного побережий России. Протяженность предлагаемого маршрута на 7 тысяч километров меньше, чем альтернативный - через Индийский океан и территорию США. "На фоне возрастающего интереса наших соседей к освоению Арктики задача скорейшего обустройства транспортной, пограничной телекоммуникационной инфраструктуры является чрезвычайно важным для обеспечения национальных интересов и безопасности в Арктическом регионе России", - отметил Саушкин. По его словам, РОТАКС позволит эффективно осваивать стратегически важные территории России, а три пункта регенерации - в Мурманске, Анадыре и Владивостоке - обеспечит полный контроль управления системой. Скорость передачи сигнала будет выше, чем у конкурирующих проектов, а гарантируемый срок эксплуатации системы - 25 лет. Маршрут спроектирован на максимально возможных глубинах, что обезопасит от возможных повреждений. В будущем рассматривается возможность сделать прямой выход на Китай. Стоимость строительства отдельной подводной кабельной системы по арктическому маршруту предварительно оценивается в 145 миллионов рублей, если сделать ответвления к отдаленным территориям России, цена дальневосточного сегмента может сократиться на 50 миллионов долларов.

Первый этап трансарктического строительства в российской экономической зоне Северного Ледовитого и Тихого океанов по трассе Бьюд (Англия), Мурманск, Анадырь, Владивосток, Токио оценивается в 860 миллионов долларов. Второй этап - прокладка отводов на побережье российской Арктики и Дальнего Востока - в 500 миллионов долларов. Третий этап станет сухопутным. Строительство будет вестись в партнерстве с компанией "Транснефть" (500 миллионов долларов).