Со следующего года все медработники, работающие в федеральных учреждениях на селе, станут получать дополнительно по 1200 рублей ежемесячно - в качестве компенсаций за сложные условия труда.
Специалисты-медики, посвятившие себя работе в деревне, уже не один год должны были получать компенсации за отмененные льготы. "Государство обещало, что мы не просто отменим эти льготы, а монетизируем их, то есть будем выплачивать соответствующие деньги", - напомнил премьер-министр Владимир Путин главе минздравсоцразвития Татьяне Голиковой.
Долго тянулись обсуждения, но решение вышло согласованное, сказала министр. Селяне-льготники, работавшие в медицине и фармацевтике на 31 декабря 2004 года, получат деньги задним числом. "Если они проработали весь период и продолжают работать сейчас и, скажем, до 1 января 2012 года, то за весь этот период времени... размер такой денежной компенсации составит 63 тыс. рублей", - пояснила министр. "Но если человек ушел раньше с этой работы или уехал из сельской местности, то такая выплата, конечно, будет уменьшена на количество отработанного времени", - добавила она.
По просьбе Путина Голикова подсчитала: в среднем в год это 12-14 тысяч рублей, а в месяц - 1100-1200 рублей. Премьер поинтересовался, что же будет с теми, кто не имел права на льготу: "Они же продолжают работать там и сейчас, а условия там в целом непростые для медицинских работников".
"Чтобы не порождать неравенство среди людей, работающих в одном учреждении, наверное, было бы справедливо с 1 января всем работникам, которые работают на должностях медицинских, фармацевтических работников в федеральных государственных учреждениях, тоже платить ежемесячную денежную компенсацию", - предложила Голикова.
Председатель правительства попросил подготовить проект постановления и предусмотреть не только выплаты компенсаций специалистам, имевшим право на льготы, но и меры поддержки работников федеральных медицинских учреждений на селе, - в среднем по 1200 рублей в месяц. Голикова пообещала, что в бюджете-"трехлетке" они будут. "И нужно, чтобы эти наши договоренности нашли отражение в проекте закона о медицине, который сейчас проходит в Госдуме", - указал премьер.
Вопросы здоровья граждан Владимир Путин продолжил обсуждать с губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым. Региональный лидер решил ничего не скрывать, говоря про модернизацию здравоохранения: "Мы оказались по-серьезному не готовы к освоению средств на капитальный ремонт". "Строительные организации, которые выиграли аукционы, оказались не готовы к тем требованиям, которые мы предъявили к ним по качеству. Мы их заставляем переделывать те объемы работ, которые они пытаются нам сдать, и все работы принимаем комиссионно", - продолжил глава региона.
Услышав от премьера воодушевляющие слова: "Да, это очень важно. Медицинские объекты должны быть качественно исполнены", Бочкарев перешел к учительским зарплатам. "Мы думаем, что у нас рост произойдет к прошлому году около 80% по заработной плате в образовании", - сообщил губернатор. То есть поручение сравнять учительский заработок со средним по экономике области можно будет выполнить в этом году.
Рассказал он и о минусах. "Слабое место: мы потеряли озимые, которые посеяли в прошлом году, - после засухи", - посетовал Бочкарев. На этом бедствия не закончились: сахарную свеклу залили дожди. При этом цены на продовольствие для граждан не выросли, а упали, заверил он.
Но на селе проблемы возникают не только с зарплатами бюджетников и неурожаем: пообщавшись накануне с аграриями, премьер-министр Владимир Путин решил вынести их чаяния на встречу с главой РЖД Владимиром Якуниным. Тем более что и у шахтеров схожие просьбы. Селяне жалуются, что урожай дорого куда-либо доставить, а история с горняками вообще на днях дошла до президентского уровня - они долгое время не могли свой уголь вывезти из Кузбасса.
"Сегодня в Российской Федерации больше передвижного состава, чем во всем Советском Союзе, а грузов мы перевозим все-таки меньше", - начал разговор премьер. "Нужно вернуть из аренды, в которую были переданы, единицы подвижного состава вашими дочерними предприятиями, а их всего около 200 тыс. (где-то 180 тыс.). Разумеется, нужно сделать это корректным рыночным способом, с тем чтобы частные компании не несли убытков, но и аппетиты частных компаний нужно умерить", - пояснил Путин.
"Сама компания ОАО "РЖД" должна действовать более оперативно", - считает он. По его словам, службе по тарифам было поручено рассчитать такой тариф, чтобы ни частник не нес убытков, ни РЖД - чтобы рентабельность была не меньше 10-15%. Если будет нужно, можно и закон поменять, и постановление правительства, сказал премьер. "Есть предложение о том, чтобы обозначить тарифный коридор и предоставить ОАО "РЖД" право в рамках этого коридора оперативно реагировать на изменения условий рынка. Это все будет сделано, но повторяю в третий раз: вам нужно немедленно эту работу начинать и ситуацию "расшить", - распорядился он.
Глава правительства командировал Якунина в Красноярск, чтобы там он принял оперативные решения: "Нужно подготовить это мероприятие, но сегодня-завтра вы должны быть там". В компании понимают проблемы, заверил его Якунин в своей готовности выехать, куда надо и провести там совещание. "Я надеюсь, что вы не будете ждать в следующий раз каких-то импульсов извне, а будете сами внимательно следить за ситуацией и своевременно реагировать", - заключил Владимир Путин.